| | | | | | | | | 2009/05/23 17:06:51 プライベート♪ | | | 雑談 | | | カレーのレシピ。 | |
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カレーのレシピ、そんなものはご存じでしょう。
まあでも、私流の作り方を書いてみます。
玉ねぎを適当に2つほど刻んで、ペースト状になるまで炒めます。 途中で味のつなぎにカレー粉を少々入れてください。 本気で炒めると1時間近くかかるので、ご家庭では20分ほど。
フライパンに玉ねぎが浸る程度に水を加えて、沸騰させて鍋に移します。 鍋は弱火でコトコトして次に進みます。
そのフライパンに油を入れ、ニンジンを炒めます。 油が多いと燃えますのでご注意ください。 ニンジンは、面取りをして使います。 ここでも味のつなぎにカレー粉を少々入れてます。
表面に焦げ目がついたら、油ごと鍋へ。
続いてジャガイモを炒めます。 同様に面取りしたものですが、堅めのメイクイーンなどがお勧めです。 同様に炒めたら、そのまま油と一緒に鍋に入れます。
煮込み時間の必要な、堅いものから順に入れるようにしてください。
1度沸騰させ、アクを取り除いてください。
このとき、食べる量に応じて水を加減します。
煮込む前に、市販の「濃縮ブイヨン」を入れてください。 今は煮込みブイヨンがスーパーでも売ってます。 コクが違いますので、ぜひ入れてください。
煮込みながら、メイン具材を調理します。
お肉の場合は、表面に焦げ目が軽くつく程度、炒めてください。 全面焼くのを忘れずに。 お肉のうま味を逃さないように丁寧に焼いてください。
鍋に油ごと入れ、そのまま10分〜15分ほど煮込みます。
※注意 牛肉などの素材の場合は、ルーを入れた後の方が良いかと思います。 ステーキ肉などのときは、別々に調理し、食べる寸前に入れます。 その際は、つなぎ味にルーを加えてステーキを作ってください。
さて、煮込みが終わりました。
火を止めてルーを入れてください。 市販の1パックだと少ない事が多いので、ここは贅沢に使います。 とろみがつくまで私は投入します。 記載の量に対して、倍近いですね。
ルーを入れたら、また10分ほど煮込みます。
完成の前に、まろやかにしたい時は牛乳を大さじ2、3杯入れます。
夏場はカビにやられやすいので、残ったら必ず冷蔵庫に入れ、 放置は絶対にしないでください。 カレーほどカビが繁殖しやすい料理はないのです。
さて、美味しいカレーの出来上がりです。
ごはんを炊くのを忘れでずにね。
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| | | | | Posted by aya (2009/05/26 13:11:29) 通報 | | こんにちは | | 本格的ですね。 | |
| | | | Posted by お疲れぷろぐらま (2009/05/26 23:12:15) 通報 | | 趣味みたいなもので。。。 | | 1手間をかけると美味しくなりますよね。 でも、温めるときに焦がしてしまったり、 失敗談も多いんです。。。
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| | | | | | | お疲れぷろぐらま | | | | | | | 身長 | 173cm | | | 体型 | がっちり型 | | | 職業 | プログラマ | | | 地域 | 宮城県 | | | 性格 | 温厚 | | | 趣味 | 写真・ドライブ | | | チャーム | つぶらなひとみ? | | | | 長所 | のんびり | | | 短所 | 白黒はっきり | | | 特技 | プログラム作り | | | 自己紹介 | |
| ソフトンハウスの制作をしています。 | |
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