久々のお料理ネタ。
毎日のようにサーバーに向かっていると、とにかく自然と興味は食べ物に移るものです。(?)
今の時期、宮城と言えば牡蠣鍋です。
鍋ですから殺菌していない加熱用でもいいのですが、私は過去にアメリカで牡蠣にあたってますので生食用を使います。
土手鍋の内側に仙台味噌をぬりたくって食べるのもいいのですが、ここはシンプルに味噌だしを買いました。
味噌だしに多めの水を加え、仙台味噌でベースの味付けを変えます。
特に牡蠣は生臭さがありますので、できれば事前に軽く熱湯を潜らせるのが良いかと思います。
私は磯臭さもまた一興なので、軽く水洗いして使います。
スープは野菜から水分が出るので、やや濃いめにします。
鍋にはキャベツを入れるのですが、事前にぬるま湯をくぐらせ、冷やしておくと生でも美味しくシャキッと食べられますよ。
重要なレシピはそんなものですかね。
キャベツ、ネギ、絹豆腐、タラ、そして牡蠣。
もつ鍋の様にニラ投入なんかも良いかもしれません。
それぞれ煮える時間が違いますから、牡蠣は食べごろの少し前に入れて、硬くなり過ぎないようにしてくださいね。
今日も食卓に感謝です。