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| | | | | | | | | | | | | | | | | 2014/07/19 20:36:44 プライベート♪ | | | 夏野菜 | |
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太陽の光を たくさん浴びて育った夏野菜。
カロチン、ビタミンC、ビタミンEなど、 たくさんのビタミンを豊富に含んでいます。
夏バテの防止や、細胞の老化防止=美容によいと 言われています。
野菜は、今では季節に関係なく、年中手に入る様になりました。 でも、やはり、旬の野菜はぜひその時期に たくさん食べたいと思います。
スポーツクラブで一緒になる 年配の方々には、いろんなことを教えて頂きます。
旬の野菜や、そのレシピなんかも 色々と、アドバイスを頂きます。
今日教えてもらったのは、カボチャのことです。 日本カボチャよりも、西洋カボチャの方が 栄養価が高いとか、 カボチャの栄養素は、皮や、皮に近い部分や、 綿に豊富に含まれているとか。 煮物にする時に、皮は残しますが、 わたの部分は、多い目に削っていました。 今度は、多い目に残して煮てみようと思います。
花木あの種は、亜鉛やミネラルが豊富に含まれているそうですが、 なかなか家で調理という訳にはいきません。 おつまみ用に 売られているものは 食べたりしますが。 亜鉛は、皮膚や髪に良いそうです。
カロチンは、炒めると吸収率が上がるので、 ビタミンEの多い植物油で炒めると良いそうです。 炒める油も、使い分けがあるようです。
うちでは、ごま油が人気ですが、 オリーブ油の使い方なども 教えてもらおうと思います。
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