| | | | | | | | | 2014/03/15 22:17:17 プライベート♪ | | | 栄養 | |
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スポーツクラブで、からだに良い野菜の話が はやりはじめて、もうずいぶんになります。
目新しい食材を打っている店とか、 その食材のレシピを教え合ったりして、 まだまだ盛り上がりは続きそうです。
普段よく使っている野菜でも、 目新しいレシピを教えてもらったりすると、 早速作ってみようなんて言う気になります。
ほうれんそうの根本の赤い部分は、栄養があるとか、 大根、にんじん、ごぼうなど、 ほとんどの野菜は、皮のすぐ裏に栄養がたくさん詰まっているから、 皮をむくと、栄養をたくさん捨ててしまうことになる とか、 栄養の話題も多いです。
玄米を食べている人も何人かいました。 玄米だけを炊くと、固すぎるから、 白米の中に少し玄米を混ぜたり、 お米を玄米で買って、七分づきに精米したりと 工夫して食べているそうです。
うちは、白米を食べているので、 玄米を少し買ってきて、混ぜて炊いてみました。 出来上がりは、白米の中に 薄茶色の玄米が混ざって、 全体的に、色がついた感じに見えます。
主人は、白米だけの方が良いと言いましたが、 子供は、これでもいいと言いました。 まあ、どちらでも良いのでしょうが。 私は、箸でご飯を口に運ぶときに、 白米の中に混ざっている玄米をみて、 栄養を取ってるんだと思って、うれしくなりました。
情報収集は、まだまだ続きそうです。
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