| | | | | | | | | 2022/09/25 19:00:30 プライベート♪ | | | 食生活 | | | 輸入品で自国で作れる賄える作物は | |
| |
| | |
食料自給率って何?日本はどのくらい?農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/ohanasi01/01-01.html
2.「食料自給率」とは、その言葉の通り我々が食べる「食料」を「自給している率(割合)」です。「自給している割合」とは、「日本全体に供給された食料」に占める「日本で生産した食料」の割合ということになります。「食料」には、米や麦、肉、魚介類、野菜、果物など様々なものがあります。そこで、これらを品目毎に分類して、国内で生産している量や輸入している量を把握し、自給率を計算しています。(お酒だけは嗜好品なので対象外とし、食料自給率の計算にも含めていません。)
3. カロリーベースと生産額ベースの食料自給率 2つの食料自給率の違い
4.品目別の食料自給率 (1) 日本人が昔から食べてきた品目(米、野菜、魚介類) (2) 畜産物(牛肉、豚肉、鶏肉、鶏卵、牛乳・乳製品) (3) 外国で大規模に生産されている品目(小麦、大豆、油脂類・飼料の原料) (4) 産地が限られる品目(砂糖類)
5. 食料自給率と食生活の変化 (1) 「食べるもの(品目)」の変化 (2) 「食べ方」の変化 (3) 現在の豊かな食生活 ------------------------------------------------------------------------------ 日本の食料自給率と食料輸入先 日本の食料自給率(カロリーベース) 2014年度 https://www.cjc.or.jp/school/d/d-2-1.html
日本の食料自給率(カロリーベース) 2014年度
都道府県別食料自給率 2014年度
先進国における食料自給率の比較
食料の品目別自給率(重量ベース) 2014年度
小麦・大豆が自給率が低い 大麦の用途 ビールやウイスキーは世界的になじみ深く、日本では飲料として麦焼酎・麦茶、食品として大麦ごはん(精麦)・味噌・水飴、さらに大麦を粉にして使う大麦めん・香煎(こうせん・麦こがし)などがあります。
食料の品目別自給率(カロリーベース)の推移
果実・魚介類・野菜が下がって来ている。
食料の品目別輸入先 2012年度 とうもろこし 小麦 大豆 牛肉 豚肉 水産物 ------------------------------------------------------------------------------ 【2018年版】日本の農作物輸入ランキング https://www.kaku-ichi.co.jp/media/tips/column/crop-imports 2019.02.25 農作物輸入ランキング 農林水産物:約8,711億円(前年同月より7.1%増) 農産物:5,896億円(前年同月より5.5%増) 林産物:1,148億円 (前年同月より14.3%増) 水産物:1,668億円 (前年同月より8.6%増)
「品目別貿易実績」を参考に輸入ランキング
1. たばこ 2. 豚肉 3. 牛肉 4.とうもろこし 5. 生鮮・乾燥果実 6. アルコール飲料 7. 鶏肉調整品 8. 製材 9. 木材チップ 10. さけ・ます
1. 油脂 2. 冷凍野菜 3. 豚肉(くず肉含む) 4. 野菜缶・びん詰類等 5.でん粉等・イヌリン 6. パーム油 7. 牛肉(くず肉含む) 8. アルコール飲料 9. 鶏肉 10. コーヒー豆(炒ってないもの)
輸入大国・日本の推移
注目の輸入農作物 ------------------------------------------------------------------------------ 食料を外国からの輸入に頼っていると、どんな困ることがある? https://www.jica.go.jp/aboutoda/find_the_link/part1/imports.html 2020年には新型コロナウイルス感染拡大の影響で、国内の供給を安定させるためとして、ロシアが小麦の輸出を一時規制するという動きもありました。このように、世界情勢や輸入先の国の経済・社会事情や輸送の障害などによって、日本に十分な食料が届かなくなることもあり得るのです。
日本が侵攻されたら「敗戦濃厚」な理由、核武装・防衛費増より大事なのは? https://diamond.jp/articles/-/301571 2022.4.14 ------------------------------------------------------------------------------ 果実の自給率 農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/ohanasi01/01-09.html
1. はじめに
2. 日本人にとっての果実
3. 日本で栽培されている果実
4. 生産・消費の動向
5. 食料自給率における果実 (1) 国内生産量が多い果実 (2) 輸入量が多い果実
6. 自給率向上に向けた取組 ------------------------------------------------------------------------------ 今すぐ育ててみたくなる、魅力的なフルーツ https://shop.takii.co.jp/simages/shop/selection/kajuen1705.html
資本主義が...存在しない⁉ 森永卓郎さんがハマった「農業の面白さ」 https://mainichigahakken.net/future/article/post-829.php 2020年7月26日
日本の「食料自給率」はなぜ低いのか? 食料自給率の問題点と真実 https://smartagri-jp.com/agriculture/129 2019.3.12
海外産の人気果物、国内栽培できるようになるかも? https://agrijournal.jp/renewableenergy/38557/ 2018/04/25
スーパーで買ったメロンの種を取って植えてみると https://youtu.be/DusIgV34o-E 2022/09/02
----------------------------------------------------------------------------- 日本はどんなものを世界から買っているの? 2021年度 https://oshihaku.jp/nenkan/page/13152289
日本の一次エネルギー源の構成と自給率の移り変わり
| | |
| |
| |