| | | | | | | しょっぱくて、カライ、そんな日々をつつうらうらボヤいてます。 | | |
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| | | | | | | | | | | | | | | | | 2013/11/24 15:01:48 プライベート♪ | | | ソトメシ | | | エスパーニャ | |
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オラ〜!!(←スペイン語で「こんにちは」の挨拶)
昨日、こんなとこに行ってきました。
http://www.spainfair.jp/
スペインフェアです。 まあ、オクトーバーフェストのスペイン版ですね。 ※オクトーバーフェストはドイツのビールの祭典で本場では11月に開催される
僕と相方はすごくスペイン料理が好き。 スペインという国が好き、というよりは料理が好き(笑)。 新婚旅行にスペインをチョイスした位、好きです。 ※新婚旅行でスペインを選択する人はかなり少ないと思います…ヨーロッパに行くならイタリア・フランス・ドイツあたりが妥当かと。 おうちXmasで生ハム・チーズ・CAVA(※スパークリングワインの様なもの)・エビのアヒージョ・ピンチョス・マッシュルームのタルトレットを用意したり作ったりするぐらい好きです。 思わず現地でスペイン料理レシピ本を買ったぐらい好きです。
ここまで言えば、どれぐらい好きかわかっていただけますかね(笑)。
前々からやっていたのは知っていたのですが、行く機会がなかったので今回初参戦です。 ちなみに、SE時代の会社の人(相方と僕が在籍していた会社です)がステージに出る(事務をやっていた女性でフラメンコをやってます)というのもあったので、踊りもみたかったのもあって。 もう何年も会ってないのでステージ上で見つけられるかな〜と思っていましたが (フラメンコだと化粧がかなり濃いので顔の印象がかわる)、発見! ちょっとだけソロも踊ってました。 彼女の出番は20分ぐらいだったので、終了後に会って話も少しできました。
さて。 無事ステージも見たし、食べますか!と屋台を見て回る。
……
うーん…どこも似たり寄ったりだなぁ。 王道料理ばっかりだなぁ。 バル(スペインの飲み屋)料理、ないなぁ…。 だいたいどこもワイン(スペインワイン)、生ハム、ソーセージ(チョリソーです)、パエリアとスパニッシュオムレツ。 ピンチョスないのかー。 タパスもないのかー。 ※タパスは小皿料理という意味でグラスの上に皿をおいて食べたりします。立ち飲みが普通のバルではこれが一般的なスタイルです スペインってやっぱりマイナーなのかなぁ。
バル、という用語はここ数年で浸透してきていますが、フランス系・イタリア系とかよくわからない状態で乱立していて。 フェアでは
スペインといえば
フラメンコ・ワイン・生ハム・パエリア
というイメージが一般的でそれ以外だと客が食いついて来ないのかも知れない。 なんて、相方と話しながらとりあえずはCAVAと生ハムとエビフリッタを購入。
うん、おいしい。 ハモンセラーノ(生ハムの最高級)じゃないけど、おいしい。 イタリア生ハムじゃなかった、良かった。 ※イタリア生ハムは柔らかめですがスペインのは燻製が強めでちょっと硬いです
エビフリッタ(フライ)も美味しい。
次は赤ワインを購入し、パエリアを食べてみる。
僕「……サフランライス?」
相方「誰だ〜、このパエリアを作った奴はー!!こんなのパエリアじゃねー!!」
なんか、もう、本当にサフランライスなんですよ。 カレーでもかけるのかい?と問いたくなるぐらい旨みのないごはん。 バレンシアパエリア、生米からサフランと魚介と鶏肉をオリーブオイルで炒めながら煮るんですが、食べたのはサフランを入れて炊飯器で炊いたでしょ?的なご飯の上に気持ち程度の貝類がのってるものでした。
スペインフェア、まだあんまり回数をやってないので場内整理がダメダメで、どこの屋台もすごい行列なんですよ。 回転もあまり良くなくて「シェスタ(スペインは2〜4時ぐらい昼寝をする為店を閉める)してるんじゃないか?」というぐらい進まない行列。 で、ちょっと少なめの列に並んで買ったんですよね。
失敗したー。 列の長さと美味しさは比例している。
で、あんまりにも悔しいので長い列に並んで再度パエリアを購入。 (※サフランライスは途中で捨てました) すごい待ちました…ディズニーランドばりに並びましたよ…(まあ40分ぐらいですが)。 でも。 ちゃんとパエリアでした! 美味しかったです! ってか、これがパエリアだよ! 食べたことない人、最初に食べたあのパエリアでパエリアを覚えてほしくないないです…パエリア嫌いになりそうだもん…
最後はチュロス。 これもスペインの食べ物です。 日本ではディズニーランドがきっかけで浸透しましたが、スペインのチュロスと日本でよく食べられるチュロスは別物です。 日本のチュロス、生地自体に甘味がありますが、スペインのものは生地自体に砂糖は入っていません。 なのでシュガーをかけたりするんですが…僕たちの記憶ではチュロスはチョコラテにつけて食べるのが一般的だったはず。 (少なくともマドリッドではそうでした。昔ながら、ではないのでしょうが) 出ている屋台はなんかもう、ディズニーランドで買いましたか?スタイルばっかりでがっかりしてたんですが、一軒だけチョコラテと一緒に出しているところがありまして。 購入する人のほとんどが、チョコラテセット頼んでないですが… どれにするか、迷っている人多いですが… ※チュロスはプレーン・シュガー・シナモンがあって、オプションでディップ(ミルク・キャラメル)、チョコラテ、バニラアイス(サンデーと言っていた)が付けられます。
僕らは迷うことなく、 「チョコラテセット、プレーンで」
美味しかったですよ。 チョコラテもちゃんとしたチョコラテでした。 チュロス、一本しか買わなかったからチョコラテ余っちゃいましたけど… ※本場でチュロスを頼むと食べきれないぐらいの量をよこしてきます
そんな食道楽な一日でした。
僕らのバルのイメージは
生ハム・チーズ・オリーブ・マッシュルーム(シャンピニオン)・フライ(タラのフリット・生ハムコロッケ)・ピンチョス
なんですが。 とりわけマッシュルームを使った料理が多いんですよね。バルに限らず。 タラも保存食なんでしょうが「干ダラ」が一般的で、戻して使うことも多くて。 今回のスペインフェアでは一切お見かけできませんでしたが。 いつか知られる日が来るといいなぁ。 でも、スペイン、今財政がやばくて治安悪いから、観光に行く人も少なくて知られることは難しいのかなぁ(特にマドリッドの治安の悪さは半端ない)。
スペインフェアに限らず、スペインに行く機会・スペイン料理を食べる機会がありましたら、 そしてメニューに載っていましたら、
タラのフリット・マッシュルームのタルトレット・ハモンセラーノ(イベリコ豚の生ハム)
は食べてみてください。 美味しいですよ!
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| | | | | | | KEI | | | | | | | 職業 | バイトくん | | | 地域 | 関東在住 | | | 性格 | やや男っぽい | | | 趣味 | ペーパークイリング | | | | 特技 | 賞状書ける | | | 自己紹介 | |
| SE→舞台関係→税理士事務所スタッフ、と共通性の無い職業についている。現在は主婦も兼業。 | |
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