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2013/11/24 15:01:48 プライベート♪
ソトメシ
エスパーニャ
オラ〜!!(←スペイン語で「こんにちは」の挨拶)

昨日、こんなとこに行ってきました。

http://www.spainfair.jp/

スペインフェアです。
まあ、オクトーバーフェストのスペイン版ですね。
※オクトーバーフェストはドイツのビールの祭典で本場では11月に開催される

僕と相方はすごくスペイン料理が好き。
スペインという国が好き、というよりは料理が好き(笑)。
新婚旅行にスペインをチョイスした位、好きです。
※新婚旅行でスペインを選択する人はかなり少ないと思います…ヨーロッパに行くならイタリア・フランス・ドイツあたりが妥当かと。
おうちXmasで生ハム・チーズ・CAVA(※スパークリングワインの様なもの)・エビのアヒージョ・ピンチョス・マッシュルームのタルトレットを用意したり作ったりするぐらい好きです。
思わず現地でスペイン料理レシピ本を買ったぐらい好きです。

ここまで言えば、どれぐらい好きかわかっていただけますかね(笑)。


前々からやっていたのは知っていたのですが、行く機会がなかったので今回初参戦です。
ちなみに、SE時代の会社の人(相方と僕が在籍していた会社です)がステージに出る(事務をやっていた女性でフラメンコをやってます)というのもあったので、踊りもみたかったのもあって。
もう何年も会ってないのでステージ上で見つけられるかな〜と思っていましたが
(フラメンコだと化粧がかなり濃いので顔の印象がかわる)、発見!
ちょっとだけソロも踊ってました。
彼女の出番は20分ぐらいだったので、終了後に会って話も少しできました。

さて。
無事ステージも見たし、食べますか!と屋台を見て回る。

……

うーん…どこも似たり寄ったりだなぁ。
王道料理ばっかりだなぁ。
バル(スペインの飲み屋)料理、ないなぁ…。
だいたいどこもワイン(スペインワイン)、生ハム、ソーセージ(チョリソーです)、パエリアとスパニッシュオムレツ。
ピンチョスないのかー。
タパスもないのかー。
※タパスは小皿料理という意味でグラスの上に皿をおいて食べたりします。立ち飲みが普通のバルではこれが一般的なスタイルです
スペインってやっぱりマイナーなのかなぁ。

バル、という用語はここ数年で浸透してきていますが、フランス系・イタリア系とかよくわからない状態で乱立していて。
フェアでは

スペインといえば

フラメンコ・ワイン・生ハム・パエリア

というイメージが一般的でそれ以外だと客が食いついて来ないのかも知れない。
なんて、相方と話しながらとりあえずはCAVAと生ハムとエビフリッタを購入。

うん、おいしい。
ハモンセラーノ(生ハムの最高級)じゃないけど、おいしい。
イタリア生ハムじゃなかった、良かった。
※イタリア生ハムは柔らかめですがスペインのは燻製が強めでちょっと硬いです

エビフリッタ(フライ)も美味しい。

次は赤ワインを購入し、パエリアを食べてみる。


僕「……サフランライス?」


相方「誰だ〜、このパエリアを作った奴はー!!こんなのパエリアじゃねー!!」


なんか、もう、本当にサフランライスなんですよ。
カレーでもかけるのかい?と問いたくなるぐらい旨みのないごはん。
バレンシアパエリア、生米からサフランと魚介と鶏肉をオリーブオイルで炒めながら煮るんですが、食べたのはサフランを入れて炊飯器で炊いたでしょ?的なご飯の上に気持ち程度の貝類がのってるものでした。

スペインフェア、まだあんまり回数をやってないので場内整理がダメダメで、どこの屋台もすごい行列なんですよ。
回転もあまり良くなくて「シェスタ(スペインは2〜4時ぐらい昼寝をする為店を閉める)してるんじゃないか?」というぐらい進まない行列。
で、ちょっと少なめの列に並んで買ったんですよね。

失敗したー。
列の長さと美味しさは比例している。

で、あんまりにも悔しいので長い列に並んで再度パエリアを購入。
(※サフランライスは途中で捨てました)
すごい待ちました…ディズニーランドばりに並びましたよ…(まあ40分ぐらいですが)。
でも。
ちゃんとパエリアでした!
美味しかったです!
ってか、これがパエリアだよ!
食べたことない人、最初に食べたあのパエリアでパエリアを覚えてほしくないないです…パエリア嫌いになりそうだもん…

最後はチュロス。
これもスペインの食べ物です。
日本ではディズニーランドがきっかけで浸透しましたが、スペインのチュロスと日本でよく食べられるチュロスは別物です。
日本のチュロス、生地自体に甘味がありますが、スペインのものは生地自体に砂糖は入っていません。
なのでシュガーをかけたりするんですが…僕たちの記憶ではチュロスはチョコラテにつけて食べるのが一般的だったはず。
(少なくともマドリッドではそうでした。昔ながら、ではないのでしょうが)
出ている屋台はなんかもう、ディズニーランドで買いましたか?スタイルばっかりでがっかりしてたんですが、一軒だけチョコラテと一緒に出しているところがありまして。
購入する人のほとんどが、チョコラテセット頼んでないですが…
どれにするか、迷っている人多いですが…
※チュロスはプレーン・シュガー・シナモンがあって、オプションでディップ(ミルク・キャラメル)、チョコラテ、バニラアイス(サンデーと言っていた)が付けられます。

僕らは迷うことなく、
「チョコラテセット、プレーンで」

美味しかったですよ。
チョコラテもちゃんとしたチョコラテでした。
チュロス、一本しか買わなかったからチョコラテ余っちゃいましたけど…
※本場でチュロスを頼むと食べきれないぐらいの量をよこしてきます

そんな食道楽な一日でした。

僕らのバルのイメージは

生ハム・チーズ・オリーブ・マッシュルーム(シャンピニオン)・フライ(タラのフリット・生ハムコロッケ)・ピンチョス

なんですが。
とりわけマッシュルームを使った料理が多いんですよね。バルに限らず。
タラも保存食なんでしょうが「干ダラ」が一般的で、戻して使うことも多くて。
今回のスペインフェアでは一切お見かけできませんでしたが。
いつか知られる日が来るといいなぁ。
でも、スペイン、今財政がやばくて治安悪いから、観光に行く人も少なくて知られることは難しいのかなぁ(特にマドリッドの治安の悪さは半端ない)。

スペインフェアに限らず、スペインに行く機会・スペイン料理を食べる機会がありましたら、
そしてメニューに載っていましたら、

タラのフリット・マッシュルームのタルトレット・ハモンセラーノ(イベリコ豚の生ハム)

は食べてみてください。
美味しいですよ!
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2010/06/08 21:46:31 プライベート♪
ソトメシ
台北にいきました。
先週末に2泊3日で台北くんだりまで行ってきました。
家族旅行です。
相方の家族と共になので、いわゆる家族サービスみたいなもんです。
くったり

でも、食べ物は美味しかったので、ソトメシの覚書。

北京ダックのフルコース♪
初めて北京ダックの身を食べました。ウマー
でもって、本場(?)の北京ダックを包む皮がモチっとしてちょっと厚めで。
これが美味しい!横浜で食べるクレープみたいな皮とは全然違うっ。
ただし、相当お腹が膨れますが…。
初めて、ツバメの巣入りスープなるものも食べました。
超高級食材!
味は…よくわかんないんですが…
アワビも食べました。やわらかくて美味しい♪
僕は人よりも喉が狭く、噛み切りにくい食材が苦手です。
なので、アワビも今まで口にしてこなかったんですが…アジアでなら噛み切れて食べられるかもしれないことを発見しますた。

小籠包。
土林夜市の屋台でゲットしました。
台湾は小籠包激戦区。屋台でも美味しい♪たまりません。

ルーロウファン。
ぶっかけご飯。脂身の混じった豚肉を醤油ダレで煮込んでご飯にかけるだけ。
でも、ウマー
脂っぽいことは脂っぽいけれど、小どんぶりなのでイケマス。
これは食べなきゃ勿体無い!

タンツーミェン。
豚ひき肉の煮込みを麺の上にのせ、エビのスープをかけた麺。
こちらも小どんぶり。これもイイ!

豆花。
はじめて本場で食べました。日本のやつは比較になりません!メッチャ美味しい。

パイクーメン。
日本だと脂っぽいんですが、向こうのものはサッパリとしていて健康的です。
味は、漢方っぽい独特の香りがするので好みがあるかもしれません。

葱油餅。
ホテルの朝食バイキングで発見。
みじん切りのネギを油で炒め、水で溶いた小麦粉に混ぜて焼いたお好み焼き風の焼き餅。
感じはチヂミ?でもほんのり香るネギと塩味でうまかったー。

もはや食い倒れです(笑)。
太ってしまいますた…ヤバイ。

ただちょっとだけ残念なことが。
台湾は亜熱帯なので南国フルーツの宝庫。
ホテルにウェルカムフルーツがあるというので、マンゴーを期待していたんですが…




りんご、バナナ、キュウイ




ウワーン
マンゴー食べたかったよぅ。
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Posted by お疲れぷろぐらま (2010/07/03 01:30:41) 通報
こんばんは。
マンゴー美味しいですよね。
残念さが伝わってきます。。。
2010/05/22 20:35:13 プライベート♪
ソトメシ
オクトーバーフェスト
こんなトコに行ってきました。

http://www.oktober-fest.jp/

本日の昼ごはんです。
昼間っからビール片手にソーセージです

ドイツごはんそのものが結構好きで、わりとドイツ料理屋に食べに行ったりします。
ビールと加工肉(ソーセージ/ベーコン等)、ザワークラウトがうまーい。
とりわけ強いこだわりを持っていて好きなのがプレッツェル。
焼きたてのフカフカも良いんですが、僕はこれの硬いのがすごい好きで、
柔らか過ぎるとションボリします

たまにパン屋で見かけると必ず買いますが、だいたい好みの硬さじゃなく
ドイツをうたっているのだから、きっと美味しいはず!

期待をして購入&食す。


うーん…ちょっと柔らかめ?
もうちょっと硬いほうがいいなぁ…美味しいけど。


一軒だけでは飽き足らず、もう一軒の店でも購入&食す。
こっちはちょっと硬めだ
個人的にはもう少しガリガリいうぐらいが良いのだが、今まで食べてきた中では結構良い感じ。
ただ、こちらには岩塩が乗ってなくてちょっとションボリ。

他にはソーセージ、アイスバイン、ベーコン、ジャーマンポテト、チーズ盛り合わせを食べてました。
相方二人で食べるにはちょっと多かったですが…大変おいしゅうございました。
もう夕飯は入る余地がございませんがね(笑)。

帰り際にドイツ伝統のお菓子で、ひまわりの種を砂糖等で甘く絡めたもの(感じとしてはドラジェに似てる)を買いました。
全然食いきれてませんが。

で、帰宅後、せっかくなのでプロフィールにいるお犬様(ぬいぐるみ)にあげてみました。
※袋詰めされていたので、その上にお犬様の口を乗っけてあげた。







うおっ、お犬の口がひまわりくさくなった!!




お犬、結構食べたね…(匂いが結構つよかったらしい)。
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