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しょっぱくて、カライ、そんな日々をつつうらうらボヤいてます。
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2012/09/15 19:41:30 プライベート♪
ウチメシ
最近のハマリ物
ここんとこハマッているものがある。
もちろん食べ物のことだけど(笑)。

それは


ぬかづけ


世の中は発酵食品ブームとかで塩麹が主流の中、あえてのぬかづけ。
乳酸菌とお友達です(笑)。

もともとお新香は好きで、実家で暮らしている頃は必ず食事のお供でした。
(※母が東北出身なのでお新香は必須だった模様)
で、子供の頃からぬかづけやら塩漬けやら慣れ親しんでました。
1人暮らしをしたときも結婚後も浅漬けは作ってたんですが、どうにもぬかづけは敷居が高くて…毎日撹拌しないと菌が死んでしまうし…
と数年間様子見をしていまして。
でも、実家に帰るとぬかづけがあり、やっぱり美味しい。

よし!一念発起。

ということで、ぬかづけを作ることに。
まあ、今は便利な世の中で、撹拌しなくてもいいぬかづけ(ただし10回ぐらいしかもたない)が売ってたので、とりあえずそれを購入。
ぬかづけ様の容器も買ってきてぬかを移し変え、さっそくきゅうりを漬けてみる。
※ちなみにマンションは夏場高温になるので、冷蔵庫で保管
半日から1日でつかるとのコトなので、翌日取り出して食べてみる。


おいしー!!

でも味がちがーう!!


そう、ぬかづけは各家庭の味があって(たぶん手の表常菌が異なるからなんだと思うけど)、実家の味とは違うのです。
まあ美味しいからいいや、ということではまってしまいました。
でも10回ぐらいなんてすぐで、半分ぐらいやったところで再び同じぬか漬けの素を投入。
その後、数回繰り返して、だんだん水っぽくなってしまった(野菜から水が出るのでゆるくなる)。

うむむ。


もうぬか漬けなしの生活には戻れん!!



と、毎日撹拌が必要になるけれど、追加用のぬか漬けの素(配合済)を投入。

こうして毎日ぬかを撹拌することに。
味もだんだん馴染んできて、より美味しくなりました。

まあ、



ぬか漬けくさい女



にはなってしまいましたが。
※手が尋常じゃないくらい臭います。しばらくしたら取れますが。

食卓にぬか漬けを出すようになったら、思いのほか相方がよく食べるようになりました。
(相方のおうちはお新香文化がないらしく、浅漬け等のときはあんまり手を出さなかった。)

皆さんもお試しあれ。
美味しいですよー。臭いけど(大事なことなので二度言います)。
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プロフィール
KEI
性別女性
年齢
誕生7月4日
星座かに座
職業バイトくん
地域関東在住
性格やや男っぽい
趣味ペーパークイリング
特技賞状書ける
自己紹介
SE→舞台関係→税理士事務所スタッフ、と共通性の無い職業についている。現在は主婦も兼業。
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