| | | | | | | | | 2017/04/25 16:05:12 プライベート♪ | | | 日々の変化が激しく | |
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 枯れ木だった枝から新芽が噴き出してきたかと思っているうちに、花芽が日ごとに膨らんできて命の大きさを感じます。
これは二人静です、株分けした友人からも芽吹きの便りをいただいています。

こちらは既に花が終わってしまいましたが、一人静です。

これはエビネ、友人から株分けしていただいたものですが、今年は去年の倍くらいの数の新芽が土から顔を出し、既に花芽を膨らませつつあります。

この紫陽花はここ数年紹介していますコンペイトウブルーです。 昨年挿し木したものが3鉢、いずれも花芽を付けました。中央部に小さい粒粒が見えるでしょ!
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| | | | | | | | 2017/04/06 19:14:30 プライベート♪ | | | 春蘭 | |
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あ〜あ、また霞がかった写真になってしまった。 春蘭。 野草とはいえランという名が付くだけあって 形に品がある。 鉢植えにしたらもっと価値あるように見えるのかもしれない。 だけど 花壇のすみに 何気なく植えてあるのっていい。
今日は雨。 明日も。 桜はしばらく咲こうとしないで 晴れの日を待って。
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| | | | | | | | 2017/03/02 12:54:02 プライベート♪ | | | 大阪粉もの文化 | |
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大阪を代表する食べ物、たこ焼き、お好み焼き、串揚げがある。 大阪の街を散策してどこにでもある食べ物屋さん、大阪は粉もん文化の街である。
お好み焼き、昔は駄菓子屋さんで子供のおやつでした。 基本の具は、キャベツ、桜えび、紅ショウガ、天かすに青のり、鰹節を振りかけて甘いソース味でした。
今では、色々な具材を組み合わせて、お好み焼きが文化となっている。
基本、キャベツは外せない、豚バラ、玉子の豚玉。 十三の有名なお好み焼き屋さんのネギ焼き、牛筋、こんにゃくを軟らかく煮て味つけし、青ネギを大量に乗せたもの。
人間の食べ物に対する飽くなき探求心はすさまじいものがある。
高級食材、ステーキ、伊勢海老、までトッピングしたものまである。
基本はキャベツ、桜えび、紅ショウガ、天かすのシンプルなもの。
久しぶりのお好み焼きを頂きます。 キャベツ、天かす、紅ショウガにアグー豚のバラをトッピングして、辛子、マイネーズはかけません。
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