| | | | | | | | | 2014/01/20 02:41:03 ビジネス | | | 日本料理のマナー その2(前野岳洋) | |
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・食べ方
ふたのとり方片方の手でとって裏返し、もう片方の手を添えて置きます。
食べ終わったら、元の通りにふたをします。
わんの持ち方汁わんは両手で持ち、左手に持ち替えます。
刺身の食べ方しょう油はわさびと混ぜてからつけても、わさびを刺身に少量つけてからつけてもかまいません。
尾頭付きの食べ方頭を左、尾を右にして、頭のつけ根のあたりから食べます。
マナーは堅苦しく考えることはありませんが、タブーを犯さないように気をつけましょう。
前野岳洋(ビジネスマナーコンサルタント)
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| | | | | | | 前野岳洋 | | | | | | | | 自己紹介 | |
| ビジネスマナーコンサルタントの前野岳洋です。書状は丁重さの程度によって使い分ける電報はかなり形式化したメッセージの伝達方法で、しかも"とりあえず"といった性格が強いため、丁重さに欠けます。そこで、即時性という点では電報に劣りますが、タイミングを逸しないうちに、御祝状、お悔み状などの書状を手配したほうがよい場合があります。 | |
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