| | | | | | | | | 2014/01/15 01:39:52 ビジネス | | | 日本料理のマナー その1(前野岳洋) | |
| |
| | |
ふだん食べ慣れているからと気を抜きがちですが、日本料理にも作法があります。
・日本料理の種類 宴席料理としては、会席料理が最もポピュラーです。
・席順 床の間のある方が上座、入り口側が下座になります。
・箸の使い方 右手で箸の中央を持ち、左手を下から添え、右手をすべらせて持ち替えます。
箸のタブーうっかり、いつもの癖が出てしまうものです。
日頃から十分に気をつけましょう。
ねぶり箸、移り箸、さぐり箸、さし箸、迷い箸、渡し箸、寄せ箸などはやめましょう。
前野岳洋(ビジネスマナーコンサルタント)
| | |
| |
| | | | | | | 前野岳洋 | | | | | | | | 自己紹介 | |
| ビジネスマナーコンサルタントの前野岳洋です。書状は丁重さの程度によって使い分ける電報はかなり形式化したメッセージの伝達方法で、しかも"とりあえず"といった性格が強いため、丁重さに欠けます。そこで、即時性という点では電報に劣りますが、タイミングを逸しないうちに、御祝状、お悔み状などの書状を手配したほうがよい場合があります。 | |
| | | |
|
| |
| |
|