| | | | | | | | | 2013/12/01 05:17:07 ビジネス | | | まわりの食べるスピードに合わせる(前野岳洋) | |
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レストランでの食事では、注文したメニューによって出てくるまでの時間が違う。
相手の料理が運ばれてくるまで待ってあげるのもマナーだが、温かい料理は温かいうちにいただくのもマナーといえる。
「お先にどうぞ」と声をかけられたら、遠慮せずに食事をはじめても失礼にはあたらない。
むしろ、すすめられても固辞し続けると、かえって相手を「待たせていて悪いな」という気にさせることになる。
ただし、注意したいのが、食事のスピード。
レストランでの食事は、会話も楽しみのひとつ。
会話をしながら、相手の食事のスピードに合わせることが大切だ。
早く料理が来たなら、少しゆっくりと、後から料理が来たなら、少々急いで。
そうやってお互いに食事のスピードをほんの少し加減すれば、だいたい同じ時間に食べ終わることになり、気持ちのよい食事ができる。
前野岳洋(ビジネスマナーコンサルタント)
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| | | | | | | 前野岳洋 | | | | | | | | 自己紹介 | |
| ビジネスマナーコンサルタントの前野岳洋です。書状は丁重さの程度によって使い分ける電報はかなり形式化したメッセージの伝達方法で、しかも"とりあえず"といった性格が強いため、丁重さに欠けます。そこで、即時性という点では電報に劣りますが、タイミングを逸しないうちに、御祝状、お悔み状などの書状を手配したほうがよい場合があります。 | |
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