| | | | | | | | | 2013/10/02 02:37:14 ビジネス | | | 接待の準備 その1(前野岳洋) | |
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●準備は手抜かりなく 接待を成功させる第一のポイントは事前の準備。
新米社員にはいろいろと雑務が回ってくるが、上司や先輩から指示が出たら、気配りしながら確実に処理しなければならない。
新米社員にとって接待とは、客と歓談することでも飲み食いすることでもなく、裏方に徹することである。
準備のためのチエック項目は次のとおり。
@場所の確保・会場の手配 A料理・飲み物・弁当の手配 B車・切符の手配 C案内・通知 D出欠の確認 B当日持参するものの準備 なお、新米社員は当日も、一番下座に控え、下働きを務める必要がある。
前野岳洋(ビジネスマナーコンサルタント)
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| | | | | | | 前野岳洋 | | | | | | | | 自己紹介 | |
| ビジネスマナーコンサルタントの前野岳洋です。書状は丁重さの程度によって使い分ける電報はかなり形式化したメッセージの伝達方法で、しかも"とりあえず"といった性格が強いため、丁重さに欠けます。そこで、即時性という点では電報に劣りますが、タイミングを逸しないうちに、御祝状、お悔み状などの書状を手配したほうがよい場合があります。 | |
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