ソフトンハウス・トップへ
takataka
蟹、貝、魚、美味しい海産物
BLOG HOME
蟹、カキ、ホタテ、マグロ、サーモンなどなど美味しかった海産物の日記です。おすすめのカニ通販なども。
Category
かに(25)
(3)
(4)
→リスト表示する
Messages
駅弁に蟹が
蝦夷わっぱミックス...
駅弁よりも蟹が入ってそう...
食べくらべ四大かにめし...
3千円のお弁当ならカニ入...
カニ飯は是非一度...
かなやのカニ飯...
カニの美味しいお弁当...
例え豪華な蟹弁当がなくと...
蟹なら問題ない...
「かにめし」
カニと人参
カニ風味の
カニといえば酢醤油...
蟹より先に使いたいジャガ...
カニはなかなか登場しない...
どうせカニを食べるなら...
トマトスープに蟹は合うの...
最後の蟹缶はパスタに...
蟹と卵でぽつかぽか...
→リスト表示する
[最新順表示]  1 件
 [リストを表示] 1頁1件 1/1(1件)
2013/05/28 09:09:46 料理
あさり大好き!
ぼやっとしている間に、アサリの旬の時期が過ぎてしまった??

スーパーでアサリを見て、
ハッと気づきました。
潮干狩り、行きたいと思っていたんですよね。。。
なかなか、忙しいといろいろな時期、逃してしまいますね。


とりあえず、アサリ購入。
酒蒸しやバター焼きでは、子供が食べてくれないので、
ボンゴレスパゲティーにしました。
こどもは食べても、5個ぐらいのものなので、
のこりのアサリは独り占めしちゃいましたよー!

大あさりなんかも、スーパーで安くなっていると思わず買ってしまう食品の一つです。
居酒屋さんで食べたら、結構なお値段するんだもの。

浅利の旬は、3月4月。産卵期の手前が身がふっくらしておいしいそうです。
北海道以外では、年二回産卵するそうで、9月ごろも旬といえるそうです。

潮干狩りは4月から6月ぐらいが人気。
まだ、がんばって計画立てたらいけるかな。
とれるのは一年中とれるそうですが、泳ぐ人々が増える前までが、
ピークになっているようですね。


ときどき、食べに行く魚々丸(ととまる)という回転ずしのお店の、
アサリ汁が、あさりが大きくて、たっぷり入っていて大好きです。

貝は肝臓にいい成分が入っていて、健康食材ですよ。
あさりをたべて、元気になろう♪
TB(0) | 記事URL |コメント |通報
画面TOPへ [最新順表示]  1 件
Calendar
<<11月>>
.....12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Archive
アーカイブはありません。
今日
今月
累計
掲載情報などの無断転用・転載を禁止します。著作権は 株式会社ソフトウエア開発 に属します。
本サイトに関するお問い合わせ、広告等の掲載依頼は ソフトンハウス運営チーム までご連絡ください。