ソフトンハウス・トップへ
5174
Calendar
<<2月>>
......1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Category
なし(243)
→リスト表示する
Archive
アーカイブはありません。
Parts
パーツはありません。
Latest Blog
kazu
2月になりました...
asobow
さむーい 冬も元気! ア...
tonton
2025年1月の動画間連...
tonton
生成AI
tonton
移民・帰化と同化...
tonton
暗視カメラの進撃...
tonton
日本人の子供が行方不明問...
asobow
裏技 →ザクザクの福来た...
kazu
今年もどうぞよろしくお願...
kazu
感謝です
tonton
2024年12月の動画関...
Messages
楽しかった日曜日...
雪に邪魔された...
危なかった
読みたい!!
コンビニ
新番組
寒い
食べる?残す?...
明けましておめでとうござ...
今年のドラマ
芋けんぴ 結果...
とうとう
カラオケ
芋けんぴ
お通し
言い間違い
歌の力 ∞ 無限大...
新語流行語大賞...
サビ
→リスト表示する
[最新順表示]  1 件
 [リストを表示] 1頁3件 1/1(1件)
2009/04/08 17:01:56 プライベート♪
なし
お米のとぎ方
【正しいお米のとぎ方のポイント】
@水をボウルにため、その中にお米を入れる。
A水の中でお米を泳がすように素早く洗う。
B水を切り5分ほど置く。
C冷たい水でお米を炊く。

【勘違いしがちなお米のとぎ方】
・ゴシゴシと力を入れてとぐ。
・何度も水でとぐ。
・お湯でとぐ。

【私のとぎ方】
窯の中で2〜3回水(今はお湯)を交換してとぎ(たまに泡だて器を使います)
早炊きコースで炊飯器のスイッチオン!

正しいとぎ方をしてみようと思いましたが、
水の濁りが気になって、結局はいつも通りになりました
とぎ方ひとつで見た目もおいしさも違うみたいですよ

TB(0) | 記事URL |コメント |通報
Posted by リンクフィール (2009/04/09 18:34:40) 通報
はじめまして。
新着から来ました。

泡だて器を使用するのは初めて聞きました!
なるほど☆
ちょっと私も遣って見ますね^^

一緒に出し昆布を少し入れたら美味しくなるとも聞きました♪
これからも頑張ってください!
Posted by 5174 (2009/04/10 16:27:57) 通報
泡だて器を使うのは・・
釜の中で使うと釜に傷をつけてしまいますし、お米はボロボロになるので良くないとぎ方でした。そんな方法を紹介してしまい、すみません
真似しないでくださいね

昆布情報、ありがとうございました。
画面TOPへ [最新順表示]  1 件
Profile
5174
性別
年齢
誕生
星座
Parts
パーツはありません。
Favorite
お気に入りはありません。
Parts
パーツはありません。
今日
今月
累計
掲載情報などの無断転用・転載を禁止します。著作権は 株式会社ソフトウエア開発 に属します。
本サイトに関するお問い合わせ、広告等の掲載依頼は ソフトンハウス運営チーム までご連絡ください。