| | | | | | | | | 2009/04/08 17:01:56 プライベート♪ | | | なし | | | お米のとぎ方 | |
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【正しいお米のとぎ方のポイント】 @水をボウルにため、その中にお米を入れる。 A水の中でお米を泳がすように素早く洗う。 B水を切り5分ほど置く。 C冷たい水でお米を炊く。
【勘違いしがちなお米のとぎ方】 ・ゴシゴシと力を入れてとぐ。 ・何度も水でとぐ。 ・お湯でとぐ。
【私のとぎ方】 窯の中で2〜3回水(今はお湯)を交換してとぎ(たまに泡だて器を使います) 早炊きコースで炊飯器のスイッチオン!
正しいとぎ方をしてみようと思いましたが、 水の濁りが気になって、結局はいつも通りになりました とぎ方ひとつで見た目もおいしさも違うみたいですよ
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| | | | | Posted by リンクフィール (2009/04/09 18:34:40) 通報 | | はじめまして。 | | 新着から来ました。
泡だて器を使用するのは初めて聞きました! なるほど☆ ちょっと私も遣って見ますね^^
一緒に出し昆布を少し入れたら美味しくなるとも聞きました♪ これからも頑張ってください! | |
| | | | Posted by 5174 (2009/04/10 16:27:57) 通報 | | 泡だて器を使うのは・・ | | 釜の中で使うと釜に傷をつけてしまいますし、お米はボロボロになるので良くないとぎ方でした。そんな方法を紹介してしまい、すみません 真似しないでくださいね
昆布情報、ありがとうございました。
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