| | | | | | | | | 2018/06/28 21:56:31 その他の話題 | | | アユは釣って良し食べて良し | |
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夫の影響で結婚してから釣りが好きになりました。生まれてきた子供が男のだったので、幼稚園へ上がった後は家族3人で近くの海や川へ釣りに行くこともありました。息子が成長してサッカーを始めると休みがほとんどなくなってしまって最近は一緒に釣りへ出かけられず寂しい思いをしています。
そんな中、久しぶりに家族全員でアユ釣りを楽しみました。6/1にエサ釣りが解禁となる川へ出向いたのですが、早朝4時にポイントへ到着するとすでに大勢の太公望たちが場所を陣取っていました。先客の隙間に無理やり入れさせてもらって、日の出とともに釣り開始。私にとってアユと言えば旅館や観光地で食べる塩焼きぐらいしか縁がありません。実際に生きているアユを見たこともなければ他の食べ方をしたこともないので、期待に胸が膨らみました。
渓流釣りでヤマメを狙ったことは一度ありましたが、アユ釣りは初めて。まずは仕掛けとエサに驚かされました。針金でできた螺旋状の重り!?に釜揚げシラスをつぶしながら入れてコマセに。そして返しの無い針に付けるエサはイカを2mmほどのキューブ状にカットしたものでした。今まで経験した釣りとは仕掛けもエサも全く違うのでびっくり。
仕掛けを上流に投入し、浮きが流されて下流へ。その途中でピクッピクッと細かなアタリがあったらすぐに合わせます。一番最初に釣り上げたのは、まさかの私。10cm程度の美しい魚体が元気よくピチピチと跳ねながら上がってくる姿に大興奮でした。その後、タナを頻繁に調節して徐々にコツを掴み、半日の釣行で3人合計80匹の成果を上げました。
家に帰ってからは夫が調理を担当。アユをカリッと素揚げして、熱々のまま甘じょっぱい酢醤油に絡ませます。こんな食べ方は初めてでしたが、ひと口食べるとその美味しさに仰天。アユ独特の野菜のような香りを楽しみながら次から次へと頬張りました。あっという間に3人で80匹を完食。アユがこんなに美味だとは知りませんでした。また今年も是非アユ釣りに行きたいですね。
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