ソフトンハウス・トップへ
takataka
蟹、貝、魚、美味しい海産物
BLOG HOME
蟹、カキ、ホタテ、マグロ、サーモンなどなど美味しかった海産物の日記です。おすすめのカニ通販なども。
Category
かに(25)
(3)
(4)
→リスト表示する
Messages
駅弁に蟹が
蝦夷わっぱミックス...
駅弁よりも蟹が入ってそう...
食べくらべ四大かにめし...
3千円のお弁当ならカニ入...
カニ飯は是非一度...
かなやのカニ飯...
カニの美味しいお弁当...
例え豪華な蟹弁当がなくと...
蟹なら問題ない...
「かにめし」
カニと人参
カニ風味の
カニといえば酢醤油...
蟹より先に使いたいジャガ...
カニはなかなか登場しない...
どうせカニを食べるなら...
トマトスープに蟹は合うの...
最後の蟹缶はパスタに...
蟹と卵でぽつかぽか...
→リスト表示する
[最新順表示]  1 件
 [リストを表示] 1頁1件 1/1(1件)
2013/10/24 00:27:04 旅行
日間賀島での出来事
日間賀島食堂という金山の居酒屋さんでの出来事。

オジサマ友達2人と飲んでいたら、大将と仲のいいオジサマと盛り上がり、

日間賀島にいこー!!!と。

先日その企画が実行され、日間賀島でのバーベキューに行ってまいりました。

日間賀島とは、愛知県知多半島の先っぽ内海より、フェリーで行ける島です。
内海からはほんの10分ぐらいかな。

私たちは、近くの片名漁港より水上タクシーをチャーターして行ってまいりました。

漁師さんのお知り合いからの差し入れの数々。

クロダイのお刺身やら、ハマチのお刺身やら。

イカやタコが大量に網の上で焼かれ、友達の友達が集まり酔っぱらって、ギター片手に歌うオジサマ軍団。

そこで、生シラスの差し入れもいただきました。

お寿司屋さんで生シラス食べたことはあったといえど、
なかなか新鮮な生シラスを食べる機会なんてありませんよね。

釜ゆでより、少し苦みがあるのですが、
つるんと食べるのは絶品!

そしてお土産までいただいちゃいました。

帰宅して、すぐにかまゆでにし、小分けにして冷凍。
5回分ぐらいになりましたよー。

少しずつ、フライパンで炒って、ご飯の友や酒の肴にしております。

炒るときに、山椒なんかでちりめん山椒作りたかったのですが、近所のスーパーには山椒が見当たらず、ブラックペッパーを効かせて、楽しんでます。

お醤油と少量のみりんをいれて炒っても甘辛でおいしいです。

作った日の次の日は、お弁当のご飯に乗せて、ほんとにおいしいご飯の出来上がり。

とってもウレシイプレゼントなのでした。
1
TB(0) | 記事URL |コメント |通報
画面TOPへ [最新順表示]  1 件
Calendar
<<12月>>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Archive
アーカイブはありません。
今日
今月
累計
掲載情報などの無断転用・転載を禁止します。著作権は 株式会社ソフトウエア開発 に属します。
本サイトに関するお問い合わせ、広告等の掲載依頼は ソフトンハウス運営チーム までご連絡ください。