ソフトンハウス・トップへ
takataka
蟹、貝、魚、美味しい海産物
BLOG HOME
蟹、カキ、ホタテ、マグロ、サーモンなどなど美味しかった海産物の日記です。おすすめのカニ通販なども。
Category
かに(25)
(3)
(4)
→リスト表示する
Messages
駅弁に蟹が
蝦夷わっぱミックス...
駅弁よりも蟹が入ってそう...
食べくらべ四大かにめし...
3千円のお弁当ならカニ入...
カニ飯は是非一度...
かなやのカニ飯...
カニの美味しいお弁当...
例え豪華な蟹弁当がなくと...
蟹なら問題ない...
「かにめし」
カニと人参
カニ風味の
カニといえば酢醤油...
蟹より先に使いたいジャガ...
カニはなかなか登場しない...
どうせカニを食べるなら...
トマトスープに蟹は合うの...
最後の蟹缶はパスタに...
蟹と卵でぽつかぽか...
→リスト表示する
[新着順]  [最初] ≪前ページ 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 次ページ≫ [最終]
 [リストを表示] 1頁1件 21/32(32件)
2014/12/17 12:13:30 プライベート♪
根室かに祭りで蟹三昧
北海道といえば魚介類ですよね〜
シーズンになると、あっちでもこっちでもという感じで、
○○祭り!
なんてのを開催しています。
肉類もやってますけどね。
肉類で有名どころといったら、
温泉で有名な登別の近くにある、白老牛祭りでしょうか。

それはそうと、
魚介類です。

牡蠣祭りとか、道東の厚岸あたりで開催しているみたいですね。
生ガキにレモンを振りかけながら食べたらおいしいんでしょうね〜
いつか行ってみたいです。

そして蟹はどうなんだろう??
と思ったらあるんですね。

厚岸よりさらに奥にある根室が会場です。
毎年9月に開催しているんですね。

蟹にもいろいろな種類がありますけど、
根室といったら
「花咲ガニ」
ですね。

ほんとにお花が咲いているかのような可憐な蟹さんですよ。
なんて硬さはほかの蟹たちと変わんないですけどね。
パッと見はお花です。

味はどうなんだろ・・
一度だけ食べたことがあるのですけど、
とってもタンパクだった気がしますね。

そんな花咲ガニを
姿煮やてっぽう汁などにしてふるまわれるのだそうです。
大きな釜でのゆであげ実演もあるそうで、
なんでも蟹の色がぱっと変わるのだとか。
見てみたいですね。

他にも、早食い競争や歌謡ショーなんかのイベントも開かれるようです。







1
TB(0) | 記事URL |コメント |通報
画面TOPへ [新着順]  [最初] ≪前ページ 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 次ページ≫ [最終]
Calendar
<<11月>>
.....12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Archive
アーカイブはありません。
今日
今月
累計
掲載情報などの無断転用・転載を禁止します。著作権は 株式会社ソフトウエア開発 に属します。
本サイトに関するお問い合わせ、広告等の掲載依頼は ソフトンハウス運営チーム までご連絡ください。