ソフトンハウス・トップへ
takataka
蟹、貝、魚、美味しい海産物
BLOG HOME
蟹、カキ、ホタテ、マグロ、サーモンなどなど美味しかった海産物の日記です。おすすめのカニ通販なども。
Category
かに(25)
(3)
(4)
→リスト表示する
Messages
駅弁に蟹が
蝦夷わっぱミックス...
駅弁よりも蟹が入ってそう...
食べくらべ四大かにめし...
3千円のお弁当ならカニ入...
カニ飯は是非一度...
かなやのカニ飯...
カニの美味しいお弁当...
例え豪華な蟹弁当がなくと...
蟹なら問題ない...
「かにめし」
カニと人参
カニ風味の
カニといえば酢醤油...
蟹より先に使いたいジャガ...
カニはなかなか登場しない...
どうせカニを食べるなら...
トマトスープに蟹は合うの...
最後の蟹缶はパスタに...
蟹と卵でぽつかぽか...
→リスト表示する
[新着順]  [最初] ≪前ページ 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 次ページ≫ [最終]
 [リストを表示] 1頁1件 26/32(32件)
2013/02/26 11:00:18 グルメ
いただきもののクロダイ
秋ごろのお話ですが、魚釣りをする友人が、クロダイをくれました。

友人宅では、煮つけにするオンリーだそうですが、

せっかく一人暮らしでは食べきれないぐらいのお魚をいただいたので、
いろいろ試してみようと、ネットで検索をしてチャレンジ。

まずは、友人のおすすめの煮つけもちゃんとつくりましたよ。
2ひきほど、イトヨリも入っていたので、それも煮つけに。

イトヨリは母がよく煮つけにしてくれるので、思い出の品。
イトヨリは煮つけ以外、たべたことないなぁ。


クロダイくんは、見た目はちょっとシマシマ入っていて、見た目はちょっとグロテスク。
いちおうカテゴリはタイなので、タイのお料理を検索しました。

◎◎◎◎アクアパッツァ◎◎◎◎

簡単に言うと、スープ煮です。

百貨店の食料品売り場でローズマリーをゲット。
タイのおなかに詰めて、

オリーブオイルで表面を焦がした後に、コンソメスープを注ぐ。
ブロッコリー・プチトマトなどお野菜を入れて、蒸し焼き♪


やっぱり、見た目グロテスクですが、でもカラフルになった分おいしそうに。
味はおいしいです。

いただいたクロダイ君はそんなにおおきくはなかったので、何匹も食べました。


小さいころから食べなれていない魚って、苦手という人がいます。
うちの父は九州生まれ。北海道などでとれる、ほっけをバカにします。
ほっけおいしいのに。

沖縄なんかだと、食べる魚じゃなさそうなカラフルな魚が料理ででてくるという噂をききました。

ところ変われば。。。。でおもしろいですね。
1
TB(0) | 記事URL |コメント |通報
画面TOPへ [新着順]  [最初] ≪前ページ 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 次ページ≫ [最終]
Calendar
<<11月>>
.....12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Archive
アーカイブはありません。
今日
今月
累計
掲載情報などの無断転用・転載を禁止します。著作権は 株式会社ソフトウエア開発 に属します。
本サイトに関するお問い合わせ、広告等の掲載依頼は ソフトンハウス運営チーム までご連絡ください。