| | | | | | | | | 2015/03/12 08:41:14 プライベート♪ | | | なし | | | 少年野球とおにぎりのこと | |
| |
| | |
子供が少年野球のチームに入ってしばらく経ちます。 全然知らない世界だったけど、 内情を知ってたら野球はやらせなかったかもしれません。 結構、いやかなり親の負担は大きいです。 練習場所に持っていくポットとかはまあ、 置いて帰るのでいいのですが、 お父さんたちはグローブ持って終日練習のお手伝い。 経験者であればコーチとなります。 試合ともなると土日は完全につぶれ、 早朝から車を出したり、大容量のジャグを用意したり。 それでも子供が試合でヒット打ったりいいプレイしたりするともう 大声張り上げて応援したり、飛び上がって喜んだり、大興奮です。 びっくりする程汚れるユニフォームを手洗いするのもなんだか 誇らしい気持ちになるし、ユニフォームの補修なんかもどちらか というと嬉しい作業です。 「すごく頑張ってるなー」とにやけるくらいです。 ところで、試合会場によっては朝6時前に集合だったりするのですが、 そんな時に結構負担になるのがおにぎり作りです。 チームによるのでしょうが、「昼弁当はおにぎり限定」 という謎ルールがあるのです。 あれこれ自分なりに短い時間でおにぎりを作る工夫をしよう としてきたのですが、以下のやり方に落ち着きました。 1)冷凍ご飯を作る時に、厚さが半分のおにぎり形を偶数個作っておく。 2)必要な時に解凍、具を乗せてドッキング。 これです。 もちろん、直接手で握ったりしませんよ。 さっさと手に塩水つけて握る方が簡単なのですが。 子供に2個、スタッフ用に2個、自分たち夫婦用に4個、 真夏はこれ全部に梅干しです。 お米の減りはなかなか凄いですよ。
| | |
| |
| |