| | | | | | | | | 2012/10/10 09:29:11 料理 | | | 料理 | | | 手作り餃子 | |
| |
| | |
冷蔵庫にあるキャベツがそろそろやばくなってきた。なんとか、使い切らなければと、思案したが思いついたのが「餃子」でした。 嫁がいたときから、餃子は私が作っていたので、だいたい手順は心得があるつもりです(ちょっと不安)
★豚合挽、残り物のキャベツ&タマネギ、餃子の皮、塩麹 肉と皮だけスーパーで購入、294円也。 合挽肉に最近はまっている塩麹を投入し、粘りが出るまでこねまくる。 餃子づくりの8割はこの肉が白っぽくなるまでこねることだと、テレビで見たことがあるので、必死でこねます。(笑)
そこへ、タマネギを投入し、塩こしょうとオイスターソーズで味付け。またまたこねくり回す。 次にキャベツ&片栗粉を投入し、更にこねる。 手首も疲れてきたところで、ラップをかけて冷蔵庫でお寝んねタイム。
いざ、お腹もすいてきたところで、皮に包んでいきましたが、25枚を使い切ったところで、具が余ってしまいました。
さて、皮を買いに行くか・・・迷ったあげく、冷蔵庫にピーマンがあることに気づき、「えーい、ピーマンの肉詰めだぁ−」と言う具合で、6個の肉詰めができあがりました。 1個は、お弁当用に冷蔵庫へ、残りは、1個ずつラップに来るんで冷凍しました。
さぁ、いよいよ夕食とあいなり、10個の餃子を平らげました。 仕事のことを考えて、ニンニク抜きで作りましたが、塩麹のおかげかまろやかでおいしい餃子でした。
残り、15個は冷凍してありますので、スープ餃子ででもまた活躍してもらいます。(笑)
男料理の餃子&ピーマンの肉詰の奮戦記でした。
| | |
| |
| | | | | | | Junangel | | | | | | | | | | 性別 | 男性 | | 年齢 | 53歳 | | 誕生 | 1959/6/19 | | 星座 | ふたご座 | | 血液 | A型 |
|
| |
| | | | | 地域 | 福岡県 | | | 性格 | 明るく元気 | | | 趣味 | スポーツ(特にアマチュア野球が好き) | | | チャーム | チャームなところはない…かな(笑) | | | | 長所 | 何でもポジティブに考え直すこと | | | 短所 | やや短気なのに打たれ弱い | | | 特技 | 何にでものめり込めること | | | 自己紹介 | |
| 53歳にして離婚をしました。3人の子どもたちは、家を離れ広い我が家に一人暮らしです。でも、強く楽しくたくましく生きていく生き様を語っていきたいと思います。 | |
| | | |
|
| |
| |
|