ソフトンハウス・トップへ
遅すぎた独身貴族 バツイチ男の人生記
BLOG HOME
53歳にしてバツイチとなった男の生き様を語ります。と言っても大げさなものではなく、日常の出来事を独り言のように綴っていきます。合い言葉は「野垂れ死に大いに結構」(笑)
Calendar
<<4月>>
.123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Category
ご挨拶(1)
家族(1)
日常雑感(1)
料理(8)
→リスト表示する
Archive
アーカイブはありません。
Parts
パーツはありません。
Latest Blog
jotf1967
4月18日(木)...
jotf1967
4月17日(水)...
kazu
あぜ道で
jotf1967
4月16日(火)...
jotf1967
4月15日(月)...
jotf1967
4月14日(日)...
jotf1967
4月13日(土)...
jotf1967
4月12日(金)...
jotf1967
4月11日(木)...
jotf1967
4月10日(水)...
jotf1967
4月9日(火)...
Messages
冷凍保存
和風パスタ
白菜
鍋焼きうどん
手作り餃子
キンモクセイ
晩飯
ごはん・・・後悔...
恩返し
やきそば
はじめまして
→リスト表示する
[最新順表示]  1 件
 [リストを表示] 1頁5件 1/1(1件)
2012/10/10 09:29:11 料理
料理
手作り餃子
冷蔵庫にあるキャベツがそろそろやばくなってきた。なんとか、使い切らなければと、思案したが思いついたのが「餃子」でした。
嫁がいたときから、餃子は私が作っていたので、だいたい手順は心得があるつもりです(ちょっと不安)

★豚合挽、残り物のキャベツ&タマネギ、餃子の皮、塩麹
肉と皮だけスーパーで購入、294円也。
合挽肉に最近はまっている塩麹を投入し、粘りが出るまでこねまくる。
餃子づくりの8割はこの肉が白っぽくなるまでこねることだと、テレビで見たことがあるので、必死でこねます。(笑)

そこへ、タマネギを投入し、塩こしょうとオイスターソーズで味付け。またまたこねくり回す。
次にキャベツ&片栗粉を投入し、更にこねる。
手首も疲れてきたところで、ラップをかけて冷蔵庫でお寝んねタイム。

いざ、お腹もすいてきたところで、皮に包んでいきましたが、25枚を使い切ったところで、具が余ってしまいました。

さて、皮を買いに行くか・・・迷ったあげく、冷蔵庫にピーマンがあることに気づき、「えーい、ピーマンの肉詰めだぁ−」と言う具合で、6個の肉詰めができあがりました。
1個は、お弁当用に冷蔵庫へ、残りは、1個ずつラップに来るんで冷凍しました。

さぁ、いよいよ夕食とあいなり、10個の餃子を平らげました。
仕事のことを考えて、ニンニク抜きで作りましたが、塩麹のおかげかまろやかでおいしい餃子でした。

残り、15個は冷凍してありますので、スープ餃子ででもまた活躍してもらいます。(笑)

男料理の餃子&ピーマンの肉詰の奮戦記でした。

1
TB(0) | 記事URL |コメント |通報
画面TOPへ [最新順表示]  1 件
Profile
Junangel
性別男性
年齢53歳
誕生1959/6/19
星座ふたご座
血液A型
地域福岡県
性格明るく元気
趣味スポーツ(特にアマチュア野球が好き)
チャームチャームなところはない…かな(笑)
長所何でもポジティブに考え直すこと
短所やや短気なのに打たれ弱い
特技何にでものめり込めること
自己紹介
53歳にして離婚をしました。3人の子どもたちは、家を離れ広い我が家に一人暮らしです。でも、強く楽しくたくましく生きていく生き様を語っていきたいと思います。
Parts
パーツはありません。
Favorite
お気に入りはありません。
Parts
パーツはありません。
今日
今月
累計
掲載情報などの無断転用・転載を禁止します。著作権は 株式会社ソフトウエア開発 に属します。
本サイトに関するお問い合わせ、広告等の掲載依頼は ソフトンハウス運営チーム までご連絡ください。