| | | | | | | | | | | << | 11月 | >> | 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | . | . | . | . | . | 1 | 2 | /TR> 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | /TR> 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | /TR> 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | /TR> 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | /TR> |
| |
| |
| |
| | | | | | | | | | | | | | | | | 2014/06/23 23:41:48 プライベート♪ | | | イカスミパスタ | |
| |
| | |
イカスミを使ったパスタを食べたことがありますか。
自分は、スーパーでイカスミパスタ用のソースが 売っていたので、それを使ってイカスミパスタを 作って食べたことがあります。
お味のほどはというと、もう2度と食べたくない と思いました。まず色がダメですよね。
スパゲッティ−が黒く染まっているので食欲が うせます。そして、味ですが、なんとなく生臭いです。
パスタ専門店が出すイカスミパスタはもしかしたら 美味しいのかもしれないけど、自分が作ったものは 美味しくないです。
色が黒いと言えば海藻から作られたノリもそうですが、 ノリだと食欲がうせるという事はないですよね。
やっぱり脳内で常識というのがあって、ノリの黒は 美味しいとイメージするのだけど、イカスミの黒は 美味しいとはイメージしないみたいです。
人間の脳は不思議だと再認識しました。
そういえば、たまにネット動画で食用色素を使って 色を変えた料理を見かけます。 その中で、こんなの食べれないと感じたのは ご飯もカレールーも真っ青なカレーライスです。
食べたらおいしいのだろうけど、どう見ても食べたら 体に悪そうとしか見えません。色が原色に近いと本能的 に危ないと思ってしまうのかもしれません。
自然界の生物でも毒を持っているものには黄色や赤など 原色の色が体のどこかに入っていますよね。 それと無関係ではないような気がします。
一般常識と異なっていると、脳が勝手に危険と 判断をしてしまうのかもしれません。
いずれにせよ、イカスミパスタは美味しいという人も いるようだけど、自分は当分の間は食べないように したいと思います。
食感もぬるっとしていて今思い出しても気持ち悪く 感じてしまうほどですからね。
| | | |
| |
| |
|
|