いあー、何つーかホントに久しぶりだな。こっちに書くのって(ノ´∀`*)
ほぼ三ヶ月間何もしなかった訳じゃなく……嘘です、ほぼしてませんwwwww つか、先々週にやることはやったのだが、単に麻婆豆腐の元で作っただけだったので、嫁から
「こんなの料理に入らんわ!」m9(`・ω・´)ビシッ
と一蹴されてしまったのでありました(ノ´∀`*)
まぁ、んな訳で前回は「幻の第六話」ってことにしますwwwww
そして、今回はおふくろの味と名高い、肉じゃがに挑戦したのでありますヽ(゚∀゚)ノ
買ってきたのは玉ねぎとひき肉
てな訳で調理スタート!
……て、考えるに、肉じゃがってどー考えても主菜にはならないよなぁ。どっちかっつーと副菜。んじゃ、メインはどーするって話になる。色々考えてみるも、いいのが思い浮かばない。
……!!(゚∀゚)b
困ったから、何も考えずに刺身にしよう、そうしようwwwww
んで、買ってきたこいつら。
実際に買ってきたのは右側の二種類。時期のフクラギとサーモン、ツブ刺しである。
左側のは冷凍庫に眠っていた奴。上は何とアワビだったり(*´Д`)/lァ/lァ 下はおこさまずに大人気沸騰ちうのサーモンであります(笑。
まぁ、それはさておき。
肉じゃがに何故ひき肉?
そー思われる方も多いかと思いますが、羆の実家ではデフォルトでひき肉だったのです。それに慣れているってのもあるし、ひき肉美味いジャンwwwww それに、基本脂身が嫌いなもので、その心配をする必要の無いひき肉はサイコーなのですよ。
てな訳で、じゃんじゃか炒め始めます。
まずは玉ねぎ、人参をごま油で炒めてひき肉投下www
玉ねぎと人参に火が通るまでしっかり炒めて、味付けに醤油とみりんと砂糖をぶち込む。量はテキトーwww 甘じょっぱくなりゃ桶(ノ´∀`*)
んで、そこにジャガイモぶち込む。
……ちーとばっかフライパンが小さかったか?www
あー、そーいや羆家太陽光発電オール電化計画推進ちうにつき、IHになってしまいますたwwwww
そのお陰で今までのフライパンが使えなくなり、今回の調理はニクロム線のヒーター部分でやっとります。
煮だってきたら、蓋!
実はサイズがさっぱり合っていない罠wwwww
しばらくグツグツ煮込む。中の水分見ながら、強火でドガーンとヽ(゚∀゚)ノ
今回の肉じゃが、例の虎の巻見ながら作ったんだけど、汁気が無い奴なんだよね。だから、それに倣って水分を飛ばす方向でやってみた。まぁ、虎の巻の奴にゃ人参入らんのだけどなwwwww
こんな感じに仕上がった
まぁ、上手くいったし、美味くいった。及第点はもらえると思う。
そして、お手軽刺身軍団は、俺のまるでセンスの無い盛り付けでこーなってしまたwwwww
少し考えたらどーだ?(´д`lll)
味噌汁をすっかり忘れていた件について(ノ´∀`*)
しゃーねーから、具無しの味噌汁作って、この間の道南道の駅制覇の時に買ってきたがごめ昆布をいれてみた。まぁ、やっつけ仕事だなーwwwww
★総評
嫁「まぁ、よしとしよう。このくらい作ってりゃ文句も出てこないのにさ」(゚д゚)
おねーちゃん「アワビー、ツブー、アワビー」(*´Д`)/lァ/lァ
ボンズ「ぼくはハンバーグがよかたのにー」(うД´)
……なんか、まともに文句が出なかったのは初めてな希ガスwwwww