ソフトンハウス・トップへソフトンハウス・写真の旅へソフトンハウス・家族だワンにゃんへソフトンハウスTOP 
羆親父
羆工房
1 | 2 | 次ページ≫ [最終]
 [リストを表示] 1頁3件 1/2(6件)
2011/10/23 06:25:01 プライベート♪
なし
#007 肉じゃが+……付け合せはありませんwww

  いあー、何つーかホントに久しぶりだな。こっちに書くのって(ノ´∀`*)
 ほぼ三ヶ月間何もしなかった訳じゃなく……嘘です、ほぼしてませんwwwww つか、先々週にやることはやったのだが、単に麻婆豆腐の元で作っただけだったので、嫁から

「こんなの料理に入らんわ!」m9(`・ω・´)ビシッ

と一蹴されてしまったのでありました(ノ´∀`*)

 まぁ、んな訳で前回は「幻の第六話」ってことにしますwwwww

 そして、今回はおふくろの味と名高い、肉じゃがに挑戦したのでありますヽ(゚∀゚)ノ

PAP_1490
買ってきたのは玉ねぎとひき肉

 てな訳で調理スタート!
 ……て、考えるに、肉じゃがってどー考えても主菜にはならないよなぁ。どっちかっつーと副菜。んじゃ、メインはどーするって話になる。色々考えてみるも、いいのが思い浮かばない。

 ……!!(゚∀゚)b

 困ったから、何も考えずに刺身にしよう、そうしようwwwww
 んで、買ってきたこいつら。

SN3B1487
実際に買ってきたのは右側の二種類。時期のフクラギとサーモン、ツブ刺しである。

 左側のは冷凍庫に眠っていた奴。上は何とアワビだったり(*´Д`)/lァ/lァ 下はおこさまずに大人気沸騰ちうのサーモンであります(笑。
 まぁ、それはさておき。
 肉じゃがに何故ひき肉?
 そー思われる方も多いかと思いますが、羆の実家ではデフォルトでひき肉だったのです。それに慣れているってのもあるし、ひき肉美味いジャンwwwww それに、基本脂身が嫌いなもので、その心配をする必要の無いひき肉はサイコーなのですよ。

 てな訳で、じゃんじゃか炒め始めます。

SN3B1484
まずは玉ねぎ、人参をごま油で炒めてひき肉投下www

 玉ねぎと人参に火が通るまでしっかり炒めて、味付けに醤油とみりんと砂糖をぶち込む。量はテキトーwww 甘じょっぱくなりゃ桶(ノ´∀`*)
 んで、そこにジャガイモぶち込む。

SN3B1485
……ちーとばっかフライパンが小さかったか?www

 あー、そーいや羆家太陽光発電オール電化計画推進ちうにつき、IHになってしまいますたwwwww
 そのお陰で今までのフライパンが使えなくなり、今回の調理はニクロム線のヒーター部分でやっとります。

 煮だってきたら、蓋!

SN3B1486
実はサイズがさっぱり合っていない罠wwwww

 しばらくグツグツ煮込む。中の水分見ながら、強火でドガーンとヽ(゚∀゚)ノ
 今回の肉じゃが、例の虎の巻見ながら作ったんだけど、汁気が無い奴なんだよね。だから、それに倣って水分を飛ばす方向でやってみた。まぁ、虎の巻の奴にゃ人参入らんのだけどなwwwww

SN3B1488
こんな感じに仕上がった

 まぁ、上手くいったし、美味くいった。及第点はもらえると思う。
 そして、お手軽刺身軍団は、俺のまるでセンスの無い盛り付けでこーなってしまたwwwww

SN3B1489
少し考えたらどーだ?(´д`lll)

 味噌汁をすっかり忘れていた件について(ノ´∀`*)
 しゃーねーから、具無しの味噌汁作って、この間の道南道の駅制覇の時に買ってきたがごめ昆布をいれてみた。まぁ、やっつけ仕事だなーwwwww

 

★総評

嫁「まぁ、よしとしよう。このくらい作ってりゃ文句も出てこないのにさ」(゚д゚)
おねーちゃん「アワビー、ツブー、アワビー」(*´Д`)/lァ/lァ
ボンズ「ぼくはハンバーグがよかたのにー」(うД´)

 ……なんか、まともに文句が出なかったのは初めてな希ガスwwwww

TB(0) | 記事URL |コメント |通報
Posted by 姫だ (2011/10/23 17:29:21) 通報
美味そ〜\(^o^)/
その肉じゃがいただき
挽き肉で肉じゃがか〜
今後試してみる

その具材をみて今日はコロッケにしちゃった(笑)
2011/07/23 06:19:13 プライベート♪
なし
#005 キャベツと子海老の炒め物+ハンバーグ(おまけ)

 まぁ、実際に作ったのは先週の金曜日(7/16)の話であって、既に Out of Data なんだが、記録はしっかりしておかないとな。大いなる失敗の記録をwwwww

 さて、今回は買い物に行かなかった。つまり、冷蔵庫の中身だけで勝負をするっつースンポーだ。
 俺も偉くなったもんだなwww
 で、冷蔵庫からいろいろ出してみた。

SN3B1265 
問題は皿のもの。昨夜のおかずの残り物……カレイの焼き魚だ!

 前々回に買った小海老が大量にあるのと、野菜庫にあったキャベツを半分に割ってみた。そして、最大の問題は画像キャプションにあるとおり、昨夜のおかずの残り物だったカレイの焼き魚だ。おこさまず二人分が残されているwww

 ここから導かれた解答は「キャベツと桜海老の炒め物」であった。とは言え、桜海老なんて無いんで、そこの小海老を代用しようって事だ。んで、そこにカレイを突っ込んでやろうと考えたのであるwww
 自分でもどんだけだYO!って思うけど、カレイって淡白でクセ無いから、何とでもなるよーに思えたのである。←馬鹿丸出しwwwww

SN3B1266 
大量の千切ったキャベツの図(笑

 ごま油ひいて、フライパンにキャベツぶち込んで炒める。生姜とニンニクは忘れちゃいけない。前は油なんて戸棚開けたら出てくるサラダ油一確だったけど、この頃はごま油だのオリーブ・オイルだのが出てくるのは、電網娘のうりこのおかげだwww

 その上に海老をぶちまけたwwwww 更に炒めた図。

SN3B1267
既に何だかよく分からないものになっている罠www

 で、まぁ、ザーッと炒めて(一応)出来上がりー♪ヽ(゚∀゚)ノ
 あー、そーいや、味噌汁も作らねーといかんね。それに、今日のおかずも多分、ボンズは好きなモンじゃねーからあだこだ文句垂れるかもしれねぇし。
 だから、冷凍庫見たら、先週使い損ねた形作ってあるだけのハンバーグハケン!(・∀・)b
 ……ふむ、でもそのまま焼いてしまうのも芸が無い……とか考えたのが運のつきwwwww。何ちゃって煮込みハンバーグにしてやろーじゃねーの(ノ´∀`*)

SN3B1268 
グツグツ……

 油少し捨てーの、水入れてーのウスターソースにちょいと酒と醤油入れて……ホイ、あとは煮込めば桶、みたいなwwwww←簡単に書いてますが、実際には虎の巻と睨めっこしてます(ノ´∀`*)

 味噌汁の方は、まぁよーわーらんけど、ワカメと小揚げでいーかね。てな訳で、またもざんばらりんと斬って、鍋に水入れて沸かす。具材入れて、出汁の元ぱらりの味噌どがーんwwwww

SN3B1269
三点揃い踏みの図! 俺、スゲー!チョースゲー!!ヽ(゚∀゚)ノ

 んで、何とか完成。

 うん、今日の俺BESTwww。やれば出来るジャマイカ!(`・ω・´)キリッ

 ……それから一時間ほど後……。

 土曜日のお勤めを終えたおねーちゃんとボンズwith付き添い嫁がご帰宅。
 んで、全員揃って食卓に着いた訳ですが……。

★総評

嫁「しょっぱい!」(´・ω・`)
おねーちゃん「しょっぱい!!」(´・ω・`)
ボンズ「ハンバーグもしょっぱい!!!」ヽ(゚∀゚)ノ←その割に1.5人前喰った奴www

 ……つー訳で、しょっぱ過ぎた今日の夕飯。でも、俺には苦い結果だった……と、日記には書いておこうwwwww

 ……いつものであれば、ここで終わりだけど、今回のには後日談がありまして、それをwwwww

 1.しょっぱ過ぎた炒め物
 次の日の朝、更にキャベツ、玉ねぎなどを嫁の手により追加投入されて出てくるも、おこさまずはあまり手を付けず(多少は食べた)、最終的にはその日の夜、嫁により炒飯に変貌して俺の腹に収まったwwwww

 2.しょっぱ過ぎた味噌汁
 次の日の夜に、最初に入れた水の分量と同じだけの量を嫁がぶち込む。つまりは四人前作ったつもりが八人前の味噌汁の分量の味噌突っ込んだって訳だwwwww ドンだけだYO!(´д`lll)

 3.しょっぱ過ぎたハンバーグ
 何打かんだ言って、全てボンズの腹に収まったwwwww

 ……お後がよろしいようで(ノ´∀`*)

TB(0) | 記事URL |コメント |通報
Posted by うりこ (2011/07/24 15:23:52) 通報
おおおおおお!
3点揃い踏みの写真にヤラれますたw
すげー、すげーよ父ちゃん!
なにやら「デキル親爺の台所」って感じの写真よね。
しかも残り物で料理するなんざ、かなりの上級者っすよ。
え、褒めてるよ!これでもちゃんと褒めてるんだよっ!!!

っつーかさ。
小海老とカレイ自体の塩っ気を無視して味付けしてなーい?w
2011/07/10 23:18:13 プライベート♪
なし
#004 タコの韓国風炒め物+ほうれんそうのおひたし小海老添え

 さて、昨日は失敗といえば失敗だった訳で(笑。
 然してその失敗も気にならなかったのではあるが、何故か今日も晩御飯を作ることに(ノ´∀`*)
 まぁ、リベンジっつー事になるんかね?

 流石に二日続けて肉っつーのも芸が無い。んで、冷凍庫を見てみると、何時突っ込んだのか分からない素性不明の海産物www 取り出して見てみるとタコの頭の部分。
 つー訳でタコを使って何かを作れって事だ。
 虎の巻をぱらぱらめくると、「タコの韓国風炒め物」っつーなんかカッコよさ気な名前が(笑。
 材料にキムチってあるけど、これはのほぼ賞味期限がギリギリで僅かしか残っていないキムチがあった筈ってな事で、今日の献立、コレに決定ヽ(゚∀゚)ノ

SN3B1249 
しっかしまぁ、みみっちいなwwwww

 で、他に買ってきた素材はこの通り。

SN3B1250
韮は昨日も使っている罠www

 この中で、たまねぎのみは家にあった。キムチはやっぱ足りなそーだったので買ってきますた。白いプラトレーは小海老の乾燥品であります。
 あとは韮におろしニンニクのチューブ。

 まずはタコの皮を出来るだけ剥いて、ざんばらりんと斬る。あと、韮とか玉ねぎもそれなりに斬っておく。

SN3B1252
何だか様になってるよーに見えて怖いwwwww

 なんつーか、少しは慣れたか? 俺www
 これらを胡麻油で強火で炒めて、キムチやら、味噌やらぶち込んで炒めまくり。
 ついでに、ほうれん草も茹でて、おひたしの準備。←昨日より成長したポイント(・∀・)b
 嫁の助言通りに、少し塩入れて、さっと茹で上げて水にさらす。理由は分からんけど、そーしておけ、との言葉だ、従わない理由も無いwwwww
 そーこーして同時進行で炒めていたのがこっちだ。

SN3B1254
何気に美味くなさそーに見えるのは俺の写メ技術が悪い所為だ(ノ´∀`*)

 最初はフライパンにあふれんばかりだたけど、炒めりゃ嵩は減るもんだね(笑。
 さて、味を確認したところ……うー、ちょっと辛かったか? ボンズにゃ辛いかもしれんのぉ。となると、ボンズの喰えるおかずかぁ。……まぁ、昨日のビーフシチューの残りにレトルトのハンバーグ突っ込んで、シチューハンバーグで誤魔化してみよう(ノ´∀`*) マッシュルームは今回は見逃してやる(笑。

SN3B1256
おひたしとシチューハンバーグの図www

 おひたしは茹でたほうれん草をテキトーな大きさに斬って、小鉢に盛り付け、白ゴマと小海老をまぶしただけの手抜きモノ。お味もご自由に、と言わんばかりの手抜き加減wwwww
 今回はしっかり炊飯器のスイッチも入れ忘れなかたし、まぁ、合格だろうwww

 

◆総評

嫁「まぁ、合格。しょっぱさでご飯が進むけど、単独だと味は濃すぎ」(´・ω・`)
おねーちゃん「後から辛くなってくる。あと一息」(´・ω・`)
ボンズ「ハンバーグはうまかった」ヽ(゚∀゚)ノ←タコには手を付けなかったっぽ

TB(0) | 記事URL |コメント |通報
Posted by 姫だ (2011/07/10 23:33:37) 通報
すばらしい!
すっごく美味しそう〜(^p^)
青物の塩は色だね。すぐ冷水にさらせば色は落ちないかな。
それにしても爺ってそんなにお料理したのね。

キムチと言えばスーパーキムチ中辛!だよね。
一番好きだな。
Posted by 羆親父 (2011/07/15 21:39:43) 通報
まだまだ修行中の身ですwww
>姫さま
 なるほど、色出し、色落ちを防ぐための「塩」と「冷水」ですか。
 ベンキョーになります(`・ω・´)ゝ
 つか、たまたまですwww

 実際、この「中辛」とフツーの奴はどっちが辛いんでしょうね?wwwww
Posted by うりこ (2011/07/24 15:12:26) 通報
あらやだ
コメしたつもりがまだだったじゃないのー、あたしー。
うんうん、なんだかちゃんとお料理してるじゃない、父ちゃんw
この韓国タコすんごく旨そうだからレシピ教えてほしいわー。
あ、お子様ズには卵加えて炒めたらいいかもよー。
茹でたじゃがいもやカリフラワーに載せて喰っても旨そう(●´ω`●)ゞ
画面TOPへ 1 | 2 | 次ページ≫ [最終]
Profile
羆親父
性別男性
年齢
誕生
星座いて座
血液動物型
職業四流小説家もどき
地域蝦夷地
自己紹介
 四流小説家もどきです。誰か仕事下さいwww
Calendar
<<4月>>
.123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Category
なし(6)
→リスト表示する
Parts
点取り占いブログパーツ
Archive
アーカイブはありません。
Favorite
お気に入りはありません。
Parts
パーツはありません。
Parts
パーツはありません。
今日
今月
累計
掲載情報などの無断転用・転載を禁止します。著作権は 株式会社ソフトウエア開発 に属します。
本サイトに関するお問い合わせ、広告等の掲載依頼は ソフトンハウス運営チーム までご連絡ください。