早寝晩起きて服を増やして風を防ぐ
中医学は、「日常生活に常あり、神を養い、勤勉に働かず、精を養う」と強調した。言い換えれば、生活の起居の面では、依然として「冬蔵」の特徴に合って、早寝して遅く起きて、合理的に時間を手配して、呼吸系統科しなければならない。このほか、「小寒大寒、防風保温」ということわざがあり、小寒の時期に養生するには防風防凍に注意しなければならない。服装は温度の変化によっていつでもどこでも調整しなければならない。例えば、外出するときは自分の状況に応じて適切にコートをつけ、マスク、日除け帽、マフラーなどをつけることができる。心脳血管病と消化器疾患のある患者は、「小寒」の節令でできるだけ朝と夜の外出を減らし、日夜の気温の差が大きく、病気の発症を防ぐべきだ。
小寒の時期に養生したいなら、寝る前に足をつまむ習慣を養うこともできます。「寒くて足から、寒くて足から」、人の手足が寒くなると、肺癌末期くなります。冬に寝る前に、お湯や薬のスープで足を泡立てて、血気をよくして、睡眠の質を改善する作用をすることができます。特に、夜に本を読んで、創作して、夜中まで座っていられない人には、寝る前に艾葉水で足を浸すべきです。清補類、翠緑色類の食品「同時進行」天気が寒くなってしばらくの間、一部の大衆も一定の溶け込みがあって、警戒を緩めて、次第にいくつかの生の冷たい食べ物の食品を食べて、結果は胃の調子が悪くて、ある甚だしきに至っては胃腸炎になって、嘔吐して下痢をします。「小寒」はこれからの「春分」と交差するため、食事の組み合わせも季節の変化を十分に考慮し、食べやすさと緑の食べ物を主導することができる。
「薬で補うより食で補うほうがいい」ということわざがある。冬には、おいしいものもあれば、滋養になる食べ物も心電圖、受け入れやすいのは間違いない。小寒の時期の養生には百益も害もない。漢方医学では、冬の養生は食事の上で清補類の食品が好ましいと思っています。例えば、鶏の胸肉、牛肉、牛羊肉など、次は平補類の食品を選びます。例えば、蓮の種、伏苓、苡仁、赤小豆、赤ナツメ、白木耳などです。大根、菜種、ブロッコリーなど、黄緑色の野菜をたくさん食べることもできます。「小寒」の段階では新春の佳節があるため、一般的には家の中で事前に多彩な祝日の食べ物を用意しているが、この時は飢餓のアンバランスを防ぐことに注意しなければならない。同時に、健脾胃のヒステリシス作用を備えた食べ物を多く食べることができる。例えば、山薬、サンザシの実、紅心柚など、小米のスープ、健脾養胃粥などを多く飲むことができる。