3分でわかる!ウイルスの退治法
滅菌
培地を処理し、高度耐性菌の芽胞を含むすべての消毒塗層または除去する。
なお、滅菌は細菌だけでなく、芽胞、ウイルス、真菌、マイコプラズマ、クラミジアなど、すべての微生物が対象です。
このカテゴリーに属する方法は、熱影響滅菌(蒸気、乾熱)、超高圧滅菌、滅菌を伴うイオン化生成放射線(≥ 25 kGy)、マイクロ波滅菌、プラズマ滅菌、その他の物理化学的滅菌処理、および過酸化酢酸、過酸化水素による異なる滅菌方法、その他の化学研究方法の側面である。
殺菌効果の評価には、一般的に生物学的指標菌であるBacillus thermophilus ATCC 7953やssik31が使用されます。
細菌回収率は、5×10〜5cfu/tablet - 5×10〜6cfu/tablet 、または 5×10〜5cfu/ML - 5×10〜6cfu/ml である。
最終滅菌製品における微生物の生存確率(すなわち、Sterility Assurance Level、SAL)は、10-6より高くてはならない。
高温殺菌牛乳(UHT牛乳)とは、牛乳会社が超高温環境下(135℃〜150℃、4〜15秒)で瞬間的に殺菌処理を行い、その中で増殖しうる微生物や芽胞を完全に破壊した牛乳のことをいいます。
アセプティック
無菌状態とは、滅菌の結果、微生物が完全にいなくなった状態のことである。微生物が体内や物体に侵入するのを防ぐための技術で、無菌状態になる。
しかし、既存の試験方法の限界から、絶対無菌の概念は製品のバッチ全体の無菌性を評価するために用いることはできず、したがって、現在用いられている「無菌」の概念は確率的な意味での「無菌」である。
最後に、滅菌後の無菌製品の無菌性保証レベルは、残留微生物汚染確率が≦10-6であることである。
「業務用無菌状態とは、缶詰が適度な加熱により殺菌され、病原性微生物を含まず、かつ通常の通過温度を含む試験で繁殖可能な非病原性微生物が含まれない状態をいう(GB8950)。