| | |
takataka 牡蠣が食べたい 2012/11/16 00:21:19 |
| 牡蠣が好きです。
生ガキが食べたい季節になってきました。 2年ほど前のお正月、家族が出かけて、一人ですごした折、生ガキ用の12匹入ったものを、弟と半分こしようとして、8匹食べた私は、次の日嘔吐に悩まされたという経験を持っておりますが、
それでも牡蠣が大好きです。
とりあえず、本日は北海道厚岸という牡蠣の養殖で有名な観光地で、 お土産として購入してきた、牡蠣の佃煮で気持ちをまぎらわせつつ晩酌。
生ガキが食べたいです。
牡蠣には亜鉛が豊富に入っており、あとはグリコーゲン(キャラメルのグリコの語源だとか?)もたっぷり入っております。
亜鉛は細胞の生まれ変わりを促進します。生殖機能にも深くかかわっているそうです。
欠乏すると、味覚障害が起こるのですが、それは舌の細胞の生まれ変わりは他の場所の生まれ変わりより早く、生まれ変われなくなっている状態が一番早く出てくる、からとか。味覚障害には、まず亜鉛が処方されるようです。
牡蠣食べたい牡蠣食べたい牡蠣食べたい。 そんな話を本日お知り合いとしていたら、 牡蠣のピラフを食べられるお店を紹介してくれました。
会社の後輩とオイスターバーに行く約束もとりつけました。
気分だけでも、厚岸で食べた牡蠣尽くしの写真をアップしておきます。
|
|
takataka 回転寿司のカニ 2012/11/28 17:15:01 |
| 回転寿司には色々なメニューがある。マグロ、ホタテ、イカ、たこ、たまご、えびなどなど。
で、キャンペーンとかになると、カニが乗っていることがあるんだけど、アレ食べたことある人います?
実は、私、興味はあるんだけど、なんとなく勇気がなくて食べられない。
蔵寿司とかカッパ寿司だと、他のねたは美味しいんだけど、蟹だけは信用ならぬ。って感じで食べていません。
魚河岸のようなちょっと高めの回転寿司に行くと、500円くらいだったかな。正確な値段は忘れたんだけど、ちょっと高めで置いてあった。興味はあったけど、ちょっと高いですからね。
なんとなく、注文する勇気がないままお腹一杯になってしまいました。
蟹ってお寿司にして食べるよりも、そのまま食べたほうが美味しいイメージがあるから、わざわざ割高になっている回転寿司で買うのはもったいないような気がしてならないのです。
しかも、乗っているかにも、タラバガニなのか、ずわいがになのか、毛ガニなのか、ひょっとしたら、全く別の蟹なのか、ブラックボックスですからね。
それよりも、マグロとか、貝類とか、今日のおすすめみたいなメニューを頼むのが限られた予算で美味しいものが食べられるような気がします。
あと、回転寿司独特のメニュー、ミートボール寿司とか、ハンバーグ寿司とか、サラダ巻きとかも意外と美味しいんですよね。 |
|
takataka 子供はマグロの刺身が大好き! 2012/11/25 16:22:02 |
| 先日、親戚が集まって、ちょっとしたパーティーをしました。
当然ながら、子供たちも多く集合します。
お寿司、ケンタッキー、ケーキの他に、刺身や散らし寿司などを作りました。
フライドチキンや散らし寿司もあるから、子供も喜んでくれるだろう。
さて、一番人気は何かな!?
と思ったら、意外なことに、マグロでした。当然ですが、お寿司もマグロや鉄火まきはあっという間になくなってしまいます。
マグロは確かに王道ですが、大人が好んで食べる食べ物だと思ったのですが、実はそんなことはないんですかね!?
次回からは、マグロのお寿司と刺身を中心にした方がいいのかな!?ビールを飲む立場としてはとっても嬉しいんだけど、子供のびいるでも用意した方がいいのかな!?
あと、子供は正直ですね。安いマグロと高いマグロがあったのですが、安いマグロには見向きもせず、高いマグロだけ食べていました。
子供だから、遠慮なしですよね。親戚の集まりだし。喜んで食べてくれるのは嬉しいんだけど、随分と舌の肥えた子供たちの行動にとてもびっくりしました。
次回は、マグロのほかにも、サーモン、イカ、海老、カニなどバラエティを増やして、マグロだけを食べつくされないようにしないと、大人が食べるものが無くなってしまう(笑)と思いました。 |
|
takataka お歳暮の準備はできましたか? 2012/12/19 21:53:22 |
| 今年もあとわずかになってしまいましたが、お歳暮の準備はできましたか?今年中に出さないと、お歳暮ではなく、お年賀になってしまいます。
お歳暮とは、今年一年お世話になった方に、感謝の気持ちを込めて贈り物をしますので、年をまたいでしまっては失礼になってしまいますからね。
昔は、通勤快足という靴下のコマーシャルに象徴されるように、会社の上司とかに送ったりしていたみたいですが、今の時代では、年功序列がなくなったばかりか、その上司がいつの間にかリストラされていなくなっているかも知れないですからね。
感謝の気持ちを込めて、お歳暮を贈るのはいいかも知れませんが、出世のために、ゴマをするために贈るなら、目的は達成できないかも知れませんね。
あと、お歳暮では洗剤とか、コーヒーとか、ジュースなどありきたりなものより、カニなどインパクトがあるほうがいいと思います。もちろん、相手の方が蟹が好きであることが条件ですが、日本人は蟹好きを言われるようで、タラバガニやズワイガニなどカニ類をもらって喜ばない人はあまりいないようですね。
ただ気をつけなくてはいけないのは、かにがさばけない人には、丸ごと1匹の蟹を贈るのではなく、むき身などばらした状態の蟹を贈るほうが喜ばれるようですね。 |
|
takataka 宮城県物産展 2013/01/17 15:20:22 |
| 昨日から、名鉄百貨店で宮城県の観光物産展が7階催事場で開催されています。
宮城県。。。。牛タン? 震災?ずんだ?のイメージ。
物産展好きの私は、
広告を熟読し、オープン後すぐに行ってきました。
オープン前から行列ができてました。エレベーター入口の名鉄社員さんと思われる方が、オープン前に広告を配っています。
私は少し混雑を避けて、5分ぐらいしてから入店しました。 7階に到着すると、テレビカメラが2社ぐらい来ていて、びっくり。写らないよう気を付けながら、本日のお目当て、昼に食べるお弁当を探します。
試食で、 ・しそ巻き味噌(大崎市) ・牡蠣飯
食べつつ、ぐるぐるとまわる。 こういう時の試食はいつもいいお客さんになってしまい、買ってしまう私なので、 今日は、軍資金もそんなにないし、お弁当だけを真剣に探す。。。 だいたいいつも捕まるのは、いわしハンバーグ(笑)
ぐるーっと一回りした結果、折り込み広告におっきく掲載されていた、三種盛りの弁当に決定!
仙台市宮城まるごと弁当。
だって、牡蠣も食べたいし。。。。
いくらもたべたいし。。。。
牛タンだって食べたいし。。。。
去年はお肉のたっぷり載った牛タン弁当にしましたが、
今年は、三種盛りー!
1580円也。
お仕事忙しくて休憩とれたの16時ごろでしたが。。。おいしいものたべて、癒されましたー(^_^)/ |
|
takataka いただきもののクロダイ 2013/02/26 11:00:18 |
| 秋ごろのお話ですが、魚釣りをする友人が、クロダイをくれました。
友人宅では、煮つけにするオンリーだそうですが、
せっかく一人暮らしでは食べきれないぐらいのお魚をいただいたので、 いろいろ試してみようと、ネットで検索をしてチャレンジ。
まずは、友人のおすすめの煮つけもちゃんとつくりましたよ。 2ひきほど、イトヨリも入っていたので、それも煮つけに。
イトヨリは母がよく煮つけにしてくれるので、思い出の品。 イトヨリは煮つけ以外、たべたことないなぁ。
クロダイくんは、見た目はちょっとシマシマ入っていて、見た目はちょっとグロテスク。 いちおうカテゴリはタイなので、タイのお料理を検索しました。
◎◎◎◎アクアパッツァ◎◎◎◎
簡単に言うと、スープ煮です。
百貨店の食料品売り場でローズマリーをゲット。 タイのおなかに詰めて、
オリーブオイルで表面を焦がした後に、コンソメスープを注ぐ。 ブロッコリー・プチトマトなどお野菜を入れて、蒸し焼き♪
やっぱり、見た目グロテスクですが、でもカラフルになった分おいしそうに。 味はおいしいです。
いただいたクロダイ君はそんなにおおきくはなかったので、何匹も食べました。
小さいころから食べなれていない魚って、苦手という人がいます。 うちの父は九州生まれ。北海道などでとれる、ほっけをバカにします。 ほっけおいしいのに。
沖縄なんかだと、食べる魚じゃなさそうなカラフルな魚が料理ででてくるという噂をききました。
ところ変われば。。。。でおもしろいですね。 |
|
takataka お歳暮には、かに! 2014/12/02 17:25:00 |
| 旅行先で、美味しい刺身とか、貝とか食べるのもいいんだけど、最近はお取り寄せ食材にはまっています。
中でも、かに通販はとてもお得ですね。蟹が美味しい場所って、結構離れたところにあるから、なかなか行けナインだけど、お取り寄せなら、通販でカンタンに買い物できちゃいますからね。
そんなグルメ気取りをしているうちに、お歳暮の季節になって来ました。仕事上でお世話になった方や、大切な友人には蟹を贈るようにしています。
タラバガニとかずわいがにとか、越前ガニとかテレビでも蟹特集とかされていますが 、蟹を食べる機会ってそんなにないんですよね。しかも、ほとんどがボイルの蟹脚をちょこっとだけか、忘年会の蟹鍋の蟹身を少々。またはお土産でもらったカニ味噌の瓶詰めって感じでしょうか。
せっかくの機会だから、美味しい蟹を食べてもらいたい!でも予算もあるからかにの通信販売とかで、安くて美味しい蟹を探します。
お友達だと、余り高そうな蟹をあげちゃうと、相手の方も気を使っちゃいますからね。そのあたりのバランスも大切にしないと。でも、私がもらうには高い蟹でも全然OKですよ!やっぱり美味しい蟹は最高ですよね!
たらばがになら、蟹脚をそのまま食べたいですね。ずわいがになら丸ごと1匹で、色々と食べたい。毛ガニなら、カニ味噌と合わせて蟹鍋に、って感じでカニ料理のことを考えていたらお腹が空いてしまいました。 |
|
tontonhuwahuwa 「明治チョコアイスシリーズ」からチョコとミルクのコラボアイス発売 2012/09/21 00:31:21 |
| 明治は、昨年から発売し好評を得ているという 「明治チョコレートアイスクリームバー」などの「明治チョコアイスシリーズ」から、 本格チョコレートとミルクのまろやかな味わいが楽しめる 新フレーバー「明治ミルクチョコレートアイス ミルクリッチ」を、 9月24日から発売する。 (BIGLOBEニュースより)
ただの濃厚ではなくて、チョコ本来のおいしさと、なめらかな舌触りが楽しめるとか。
ちょっとしたご褒美に食べるのも良いですね。
|
|
tontonhuwahuwa 濃厚ミルクキャンディ「冬のミルク」 2012/09/14 17:43:37 |
| アサヒフードアンドヘルスケアは、袋入りキャンディ「冬のミルク」を10月1日から発売する。 (BIGLOBEニュースより)
「濃厚でまろやかなミルクの味わいが楽しめる」みたいですね。
ミルクキャンディ好きならたまらないかも。
|
|
tontonhuwahuwa ミニストップから「金子半之助」店主監修の海老天丼を発売 2012/09/04 20:30:31 |
| ミニストップは、国内のミニストップ全店において、 行列のできる日本橋の天丼店「金子半之助」店主監修の「江戸の粋 大海老天丼」(498円)を発売した。 (BIGLOBEニュースより)
本格的にこだわった海老天丼みたいですね。
気にの画像を見てもバッチリ決まってます。
500円が高いか安いかは食べてみないと分かりませんね。
|
|