| | | | | | | | | | | << | 4月 | >> | 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | . | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | /TR> 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | /TR> 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | /TR> 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | /TR> 28 | 29 | 30 | ・ | ・ | ・ | ・ |
| |
| |
| |
| | | | | | | | | | | | | | | | | 2018/09/10 17:22:18 その他のスポーツ | | | なし | | | 食べたらおいしいカサゴ釣り | |
| |
| | |
人を見かけで判断してはならない・・・といいますが、これは魚にもあてはまりそうですね。関西では「ガシラ」、九州では「アラカブ」と呼ばれる、磯の魚、「カサゴ」は、その顔つきやからだは、いかにもグロテスクですが、たいへんおいしい魚です。
磯の魚といわれるように、磯や防波堤からしか、釣ることはできません。しかし、投げざおとスピニング・リールさえあれば、誰でも簡単に釣れることから、海釣りビギナーにも是非、挑戦していただきたい魚です。
カサゴは、主に夏から秋にかけての水温の高い季節によく釣れますが、ほとんど1年中、狙えると思っていただいてかまいません。海底の岩の周り(「根まわり」といいます)、大きなごろた石(まるい大きな石のこと)のあるところ、そのほか防波堤の捨て石のまわりやテトラポットの間など、からだを隠すことができるところで、潮通しがよい(潮がよく流れるところ)ところにいます。
カサゴの投げ釣りは、岩と岩の間などへ投げずに、落としこむようにします。ミチイトを張り、もちザオにします。
オモリは、小石などで代用したものでもいいでしょう。ゴムチューブの輪に石をはさんだり、ストッキングなどで石を包みます。
えさは、アジやサンマなどの場合は、皮を上にしてつけます。イカの場合は、短冊きりにして先を切り、チョンがけにします。
カサゴは、アタリがあったら、すぐ合わせないとすき間にもぐられてしまいます。
釣れたカサゴは、塩焼きもいいですし、あっさりと薄味で煮ても抜群です!
| | | |
| |
| |
|
|