よく言われるように、「子供を産んだら涼しく産後は暑くなる」という意味で、産前は食事の補給に適していないが、坐月食譜は元気を大きく傷つけ、適度な食事の補給は初心者のお母さんができるだけ早く精力を回復するのに役立つという意味だ。今はちょうど冬で、ちょうど清補に適した時節で、妊婦はこの時どのように心身の健康な食事を補うべきですか?
1、肉類食品の食事補助は節度を把握する
妊婦は子供を産んで元気を傷つけて、適量にいくつかの高タンパク質の食品を食べなければならなくて、例えば鶏、魚、豚のやせた肉、卵、乳など、しかしもし妊婦が月子期に座っているならば、特に注意力が集中していない冬に多くの食事をして、とても栄養があふれて、かえって体の修復を損なうことができます。そのため、妊婦の肉類食品の食事補給は節度を把握することに注意しなければならない。広州中医薬大学第一附病院の陳瑞芳責任者は、妊婦が月子期に食事をするには多元化が必要で、栄養成分はもっとバランスを取らなければならないと提案した。鶏、豚のやせた肉、筒骨、魚、卵などは滋養効果があるが、多すぎるには向いていない。
2、果物や野菜を適当に食べる
一部の野菜や果物は生の冷たい食べ物に属し、冬の寒さに加えて、多くの妊婦は子供を産んだ果物や野菜の補充を無視しやすい。しかし、冬でも野菜や果物、新鮮な果物は欠かせません。野菜や果物は肉や卵に欠けているビタミンCや繊維を補うだけでなく、食欲を促し、消化や大便を助け、産婦の便秘を避けることができます。一部の虚寒体質の初心者のお母さんは冬にりんごを食べると不快感を引き起こす可能性が高いので、この新鮮な果物をスライスした後、水道水を少し煮て、かすを濡らして一緒に食べることができます。白菜を炒める時ショウガを入れることができて、風を取り除いて寒さを取り除く効果があります。
3、滋養養生漢方薬は多ければ多いほど良いわけではない
阿膠餅、乾桂円、老紅糖は産後気血を補う滋養上品であり、特に老紅糖は価格が低く、非常に購入しやすく、やり方が煩雑ではなく、水道水を交換すればよい。そのため、多くの妊婦は出産後、子供が赤砂糖水を飲んで血を補って息を補う。中華民族の医薬学も、老紅糖には養血柔肝、健脾胃養胃、消食解痛の功があり、活血化鬱の効果もあると考えている。出産後に赤砂糖水を飲むと、子宮収縮、還元、産後の悪露の排出などに役立ちます。しかし、もし老黒糖の服用時間が長すぎると、かえって産後の悪露を増加させ、漫性虚血性貧血をもたらし、孤宮修復と妊婦の心身の健康に危害を及ぼすことを知らない。したがって、妊婦が古い黒糖を服用するのは10〜12日以内に抑えることが望ましい。
冬は月子に乗ってスープを強くお勧めします
紅花肉のスープ
効果:金針菜は栄養が豊富であるだけでなく、血中胆固を減らすことができ、特に毛細血管心筋梗塞のある母親に服用するのが適切である。