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| | | | | | | | | | | | | | | | | 2016/06/16 20:50:44 プライベート♪ | | | 意識的に食べていきたい | |
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冷凍のカボチャが結構便利で気に入っています。 普段から業務用スーパーで冷凍の野菜は買いますが、 カボチャは久々に買いました。
このカボチャの何が便利かと言うと、 電子レンジ調理が簡単ということです。
野菜を電子レンジで茹でるのは シリコンスチーマーなどもあるので、 最近では珍しいことではありませんが、 このカボチャも耐熱容器に入れて 調味料をかけて7分電子レンジにかけるだけで 煮物(煮てないけど)が作れるので、 めんどくさいけど一品ほしいという時には かなり重宝します。
毎日煮物では飽きてしまうので、 今日は卵と混ぜてカボチャのサラダを作りました。
電子レンジでカボチャをやわらかくしている間に 茹で卵を作ってしまえば、あとは混ぜるだけなので、 食事作りに時間をかけたくない私にとっては 本当にお役立ち食材です。
ジャガイモでもいいじゃないかと思いますが、 ポテトサラダの場合は玉ねぎやベーコンなど ポテトサラダにあう食材がないと寂しいのに対し、 (個人の好みの問題な気はしますが) カボチャサラダならそれだけでも彩りも味も満足できる気がします。
今回は作っていませんが、カボチャコロッケやポタージュなど 和食から洋食、副菜から主菜まで幅広く活用できる点も 気に入った理由の一つです。
カボチャは冬至の時に食べられるだけあって、がん予防や冷え症、 風邪予防などの健康面でもサポートしてくれる野菜です。
気が付くと緑黄色野菜が不足していることが多いので、 今後も意識的に食べていきたい食材です。
http://www.21jsc.org/ 「ストレスとホルモンの関係と「うつ病」について」はこちら。
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